Zubereitung des Teiges:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Germ in etwas lauwarmer Milch auflösen, ½ Esslöffel Zucker einrühren, in die Mulde gießen und mit Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Restlichen Zucker mit der zerlassenen Butter, lauwarmer Milch, den Eiern, Vanillezucker, Salz, Rum, abgeriebene Zitronenschale verrühren. Dieses Gemisch zum Mehl geben und einen geschmeidigen Teig kneten. Bis zur doppelten Höhe gehen lassen.
Zubereitung des Nikolos:
- Pro Nikolaus werden 2 Teigstücke (je 100 g) für den Körper, 1 Teigstück (70 g) für den Kopf und (ca. 50 g) für die Verzierung von Mütze, Schal, Füße und Hände.
- Die zwei Teigstücke für den Körper zu länglichen, ca. 20 cm langen Strängen formen.
- Für den Kopf das Teigstück länglich oval ausrollen.
- Alle Teigstücke wie auf diesem Bild zu einem Nikolaus formen.
- Den Nikolaus mit einem verquirlten Ei bestreichen.
- Im Backofen bei 170 Grad Heißluft 20 Minuten backen.
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