Zutaten für 4 Personen
2 mittelgroße Filets vom Kärntner Seesaibling
2 Eier
100 g Kärntner Mehl
150 g Kärntner Tålggn(Spezialität aus Dinkel, Roggen und Hafer)
etwas Milch
Salz, Pfeffer, Zitrone
600 g Erdäpfel
1 Stück Zwiebel, fein gehackt
3 EL Essig
2 EL ÖL
1 TL Senf
100 g Rhabarber, in feine Blätter geschnitten
¼ l klare Suppe
Salz Pfeffer
1 Bund Schnittlauch, fein gehackt
Zubereitung
Die Fischfilets sauber von den Gräten befreien. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Eier, Milch und Mehl zusammenrühren. Den gewürzten Fisch in die Panade tauchen und anschließend gut im Tålggn-Mehl wenden (panieren). Den panierten Seesaibling bei ca. 160 °C in heißem Öl auf jeder Seite ca. 2 Minuten frittieren. Dabei vorsichtig sein nicht zu dunkel frittieren, sonst wird die Tålggn-Kruste bitter.
Für den Salat die Erdäpfel kochen, schälen und blättrig schneiden. Mit Zwiebel, Essig, Öl, Senf,Salz und Pfeffer würzen, dann die heiße Suppe untermengen. Nun etwas durchziehenlassen und danach den rohen und in Blätter geschnittenen Rhabarber sowie den Schnittlauch unterrühren. Den gebackenen Fisch auf dem Erdäpfel-Rhabarber-Salat dekorativ anrichten.