Käbab-Brot (Fladenbrot)
- 380 g Weizenmehl
- 1 Pck. Trockengerm (oder ½ Würfel frische Germ)
- 240 ml Wasser
- 8 g Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
Zutaten vermengen, gut kneten und mind. 1h gehen lassen und anschließend nochmals durchkneten. Backofen auf 250 Grad C Ober-/Unterhitze vorheizen, Backblech leicht einfetten und auf höchster Schiene mit aufheizen. Teig in 3 Stücke teilen, rund ausrollen und 5 bis 7 Minuten backen. Sofort in ein Geschirrtuch einpacken, sie lassen sich so gut zusammendrücken und innen bleibt eine Lufttasche zum Füllen.
Käbab-Fleisch
- 2 Knoblauchzehen
- ¼ TL Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Tomatenmark
- ½ TL Paprikapulver
- 1 Prise Pfeffer, Neugewürz, Zimt, Kreuzkümmel, und Thymian
Für die Marinade Knoblauch pressen und den restlichen Zutaten gut mischen.
400g Fleisch nach Wahl (Hendl, Pute, Lamm, Rindfleisch,…) in dünne ca. 3 cm lange Streifen schneiden, mit der Marinade vermengen und 12 h (am besten über Nacht) ziehen lassen. Danach das Fleisch in einer heißen Pfanne kross anbraten.
Käbab-Sauce
- 250 ml Joghurt
- 250 ml Sauerrahm
- ca. 25 g Kräuter (Petersilie, Schnittlauch etc.)
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 2 gepressten Knoblauchzehen
Alle Zutaten gut mischen und durchziehen lassen.
In das Fladenbrot eine Tasche schneiden und mit Fleisch, Sauce sowie Gemüse der Saison (Zwiebel, Tomaten, Gurken, Kraut,…) füllen und genießen.