Zutaten (für 4 Personen):
- 200 g Räucherforelle zB.: von der Fischzucht Poganitsch in mundgerechte Streifen geschnitten
- 200 g Saure Forellen von der Fischzucht Poganitsch
- 250 g Sauerrahm aus dem Genussland Kärnten
- 100 g Mayonnaise
- 150 g Erdäpfel aus dem Genussland Kärnten
- 100 g Karottenwürfel, gekocht
- 50 g Selleriewürfel, gekocht
- 100 g weiße Bohnen
- 50 g Linsen, gekocht
- 100 g Apfelwürfel
- 1 kleiner Bund gehackte Petersilie
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Den Sauerrahm und die Mayonnaise mit Pfeffer und gehackter Petersilie verrühren. Das Ganze salzen – allerdings vorsichtig, da die Mayonnaise in der Regel schon relativ würzig ist. Dann die restlichen Zutaten vorsichtig untermischen und alles zusammen ein wenig ziehen lassen. Zum Schluss bei Bedarf und nach Belieben nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Heringssalat anrichten und nach Wunsch garnieren.
Tipp: Sollte man den Heringssalat am Vortag zubereiten, die Zwiebel vorerst weglassen, da er bitter wird! Die Zwiebel erst am Tag des Verzehrs frisch untermischen! Wer das Besondere liebt, garniert mit etwas Saiblingskaviar!