Zutaten Topfenreingalan:
- 250 g bester Kärntner Bröseltopfen
- 1 Ei aus dem Genussland Kärnten
- 1 EL Mehl
- 1 EL Grieß
- Salz
- Butter und Öl
Zubereitung:
Die Zutaten allesamt gut vermengen. Das Ganze 10 Minuten rasten lassen. In der Zwischenzeit eine Mischung aus Butter und Öl erhitzen. Aus der Masse Bällchen formen, diese flachdrücken und goldgelb herausbacken.
Zutaten Apfelklesch:
- 450 g säuerliche Äpfel
- 50 ml Wasser
- 1 Msp Muskatblüte gemahlen
- 1 Msp Piment gemahlen
- 4 EL brauner Zucker
- Saft von 1 Zitrone
Zubereitung:
Die Äpfel vierteln und den Strunk herausschneiden. In einem Topf das Wasser mit den Äpfeln erwärmen, die Gewürze dazu geben und zugedeckt köcheln lassen. Mehrmals kurz umrühren und weich kochen. Sofort in einer „Flotten Lotte“ passieren und noch warm zu den Reingalan servieren.