Zutaten:
500 g Brotreste (Weißbrot, Brioche, Schwarzbrot)
500 g Äpfel
600 ml Milch
3 Eier
1 Dotter
80 g Feinkristallzucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Zimt gemahlen
10 g Rosinen
Rum
Butter zum Bestreichen der Auflaufform
Zutaten für die Schneehaube:
1 Eiklar
50g Feinkistallzucker
Salz
Zubereitung:
Brot in feine Streifen schneiden. Milch mit Zucker, drei Eiern und einem Dotter verrühren. Rosinen in Rum einweichen. Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel feinblättrig oder kleinwürfelig schneiden mit Zimt und Rumrosinen vermischen. Auflaufform mit Butter ausstreichen. Brotstücke in Eiermilch tunken und abwechselnd die Apfelmasse und Brotmasse in die Auflaufform schichten. Die letzte Schicht sollte eine Brotschicht sein. Zum Schluss mit der Eiermilch übergießen und bei 180°C ungefähr 40 Minuten backen. In der Zwischenzeit ein Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei 50g Kristallzucker langsam einrieseln lassen. Eischneemasse auf den Scheiterhaufen auftragen und im Rohr bei 180°C für 10 Minuten weiter backen.
Tipp: mit warmer Vanillesauce servieren.