Zubereitung:
- Die Kartoffel kochen und noch heiß durchpressen und auskühlen lassen.
- Aus allen Zutaten rasch einen Kartoffelteig kneten und aus einem Teil davon eine dünne Rolle (ca. 5cm Durchmesser) formen.
- Fingerdicke Stücke davon abstechen (geht am besten mit einer Teigkarte) und dann rasch Schupfnudel draus formen.
- Solange fortsetzen, bis der ganze Teig verarbeitet ist.
- In reichlich siedendem Salzwasser solange ziehen lassen, bis die Nudel vom Boden des Topfs aufsteigen. Dann sind sie durch.
Tipp vom Profi: Partienweise kochen, abschöpfen und auf einem Hangerl trocknen lassen. In zerlassener Butter langsam anbraten. Serviert werden sie wahlweise mit Grammerln, Sauerkraut, Mohn, Staubzucker oder Kompott. Wie auch immer – selbstgemacht sind sie immer ein Genuss!
Foto: ©Gerhard Kammpitsch