Rezept von Familie Prasser, Kärntner Genuss Wirt Jedermann
Zutaten:
500g Mascarpone von der Kärntnermilch
80g Staubzucker
4 Eier von Familie Kolier, Jauntal-Ei
200g Spargelspitzen vom Bauernhof Kmetija Weber
300g Erdbeeren vom Bauernhof Kmetija Weber
12 Biskotten
100g Butter
2 EL Kristallzucker
1/8 l Lavanttaler Birnensaft von Lavanttaler Obst
Herstellung:
2 Esslöffel Zucker in einen Topf zum Karamellisieren bringen. Rasch mit Birnensaft ablöschen, kurz warten bis sich der Zucker aufgelöst hat und nun mit so viel Wasser auffüllen, dass die Sparelspitzen die jetzt dazu kommen gerade bedeckt sind. Kurz aufkochen lassen, vom Feuer nehmen und nach ca. 10 Minuten aus der Flüssigkeit nehmen und auskühlen lassen.
Für die Mascarponecreme die Eier trennen, die Dotter mit ca. 2/3 des Staubzuckers cremig schlagen und die Mascarpone unterrühren. Das Eiklar mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen und vorsichtig und die Dottermasse heben. Die Biskotten fein zerbröseln und mit der zerlassene Butter vermengen. Nun abwechselnd Biskottenbutterbrösel, Mascarponecreme, in Scheiben geschnittene Erdbeeren, Spargel in Gläser schichten. Das Dessert sollte noch ein paar Stunden gekühlt werden, die Gläser nach Belieben dekorieren und fertig ist ein außergewöhnliches Dessert!