Winterliches Hokkaido-Kürbismousse auf Hadn-Mohnwürfel im Glas(ca. 6Personen)
Zutaten
Für den Hadn-Mohnboden
40 g Staubzucker
40 g Kärntner Butter
60 g Hadnmehl (Buchweizenmehl)aus dem Genussland Kärnten
20 g Mohn
2Eidotter
2 Eiklar
1 Messerspitze Backpulver
Die Butter und den halben Staubzucker schaumig schlagen. Die Eidotter beigeben und nochmals gutverrühren. Das Eiklar und den restlichen Staubzucker zu Schnee schlagen. Den Schnee vorsichtig unterdie Buttermasse heben. Das Hadnmehl, den Mohn und das Backpulver vermischen und alles behutsamunter die Masse rühren.
Das Backrohr auf 170 °C vorheizen. Ein kleines Backblech mit Butter bestreichen und die Teigmassegleichmäßig darauf verteilen, dann für 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassenund in 2 cm dickeWürfel schneiden.
Für das Kürbismousse
500 g Kärntner Hokkaido-Kürbis(z.B. vom Biohof Tauschitz / Gut Nusshof, Hörtendorf bei Klagenfurt)
6 Blatt Gelatine
200 g Kärntner Mascarpone
250 ml Kärntner Schlagobers
400 ml Kärntner Milch
Zucker nach Geschmack
Muskatnuss gemahlen, Zimtstange, geriebene Zitronenschale, alles nach Geschmack
Dekoration: z.B. Kapuzinerkresse, Kastanienreis, Kastanien Weintrauben, geriebene Kürbiskerne etc.
Den Kürbis waschen und vierteln. Gemeinsam mit der Milch, Zitronenschale, Zimtstange, einem HauchMuskatnuss und Zucker nach Belieben ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Danach die Zimtstangeentfernen. Mit einem Mixstab den Mascarpone einrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken und mit dem Schneebesen in die heißeKürbismasse einrühren. Die Masse kaltstellen. In der Zwischenzeit den Schlagobers steif schlagen und indie erkaltete Masse einrühren.Die Hadn-Mohnwürfel in durchsichtige Gläschen einlegen und das Hokkaido-Kürbismousseam besten mit einem Spitzbeutel über die Würfel einfüllen. Danach wieder kaltstellen. Vor dem Servieren z.B. mit Kastanienreis, glacierten Kastanien, Weintrauben, geriebenen Kürbiskernenund Kapuzinerkresse garnieren.