Zuaten für 6 Personen:
- 35 dag Dinkel- oder Weizenmehl
- 15 dag Dinkelvollkornmehl
- 0,3 l Milch
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 5 dag Butter
- 1 Würfel Germ
- 2 EL Rum
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Vanillezucker
Zubereitung:
Für den Germteig das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Grube machen, Germ, Zucker und einen Teil der warmen Milch in diese Grube geben und mit einem Teil des Mehls zu einem Dampfl verrühren. Ca. 10 min stehen lassen. Nun die restlichen Zutaten vermengen, zum Mehl geben und zu einem Teig kneten. Zum Schluss noch die zerlassene Butter dazugeben und nochmals kneten. Ca. 30 min an einem warmen Ort zugedeckt stehen lassen, nochmals kurz kneten, in 6 Teile geben und schleifen. Nun nochmals ca. 30 min an einem warmen Ort rasten lassen und dann im Dampfgarer oder Kochtopf über Dampf 30 min garen lassen.
Tipp: Den Kochtopfdeckel niemals vorher öffnen! Die fertigen Germknödel werden auf der Huaba Hittn mit Vanillesauce und selbst gemachter Schwarzbeer- oder Zwetschkenmarmelade oder mit Butterschmalz, Mohn und Zucker serviert.