Cremesuppe vom Kärntner Blattsalatmit knackigenJauntaler Hadn-Chipsund feinen Kärntner Ölen(4Personen)
Zutaten
1 mittelgroßeZwiebel, gehackt
1 regulärer großer Kopf grüner Blattsalat aus dem Genussland Kärnten, vom Strunk entfernt und in grobe Streifen geschnitten
125 ml (1/8 l)Kärntner Apfel-oder Birnenwein, wahlweise Weißwein
½ l klare Gemüsesuppe
1/2 TLMuskatnuss gemahlen
200 mlKärntner Schlagrahm
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Öle (je nach Geschmack) aus dem Genussland Kärnten (z.B. Hanföl, Walnussöl, Kürbiskernöl etc.) ca. 100 g Hadn-Chips (www.hadn.info)
Butter
Zubereitung
Die Butter in einem Topf erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Die Salat-Streifen dazugeben und nochmals kurz mit anschwitzen. Mit dem Apfel-oder Birnenweinablöschen und mit der klaren Gemüsesuppe aufgießen. Mit Muskat würzen und den Schlagrahm hinzugeben. Das Ganze nur mehr kurz zum Kochen bringen und mit einemKüchen-Standmixer pürieren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.Die Suppe beim Anrichten mit ein paar Tropfen des gewünschten Ölsverfeinern. Zusätzlich ein paar Hadn-Chips vom Jauntaler Hadnentwederdarüber gebenoder separat servieren. Guten Appetit!
Marco's Tipp:
Diese Salat-Cremesuppe lässt sich auch wunderbar mit anderen Blattsalaten zubereiten.Zur Suppepassen auchknusprige Crostini mit verschiedenen Belägen (Oliven, Tomaten etc.) sehr gut.