Für den Float:
- Apfelmost oder Apfelwein, wahlweise Apfelsaft aus dem Genussland Kärnten (ca. 200 – 250 ml)
- 2 große Kugeln Vanilleeis, vorzugsweise von Genussland Kärnten-Produzenten
- ½ Apfel (säuerlich), mit Schale in feine Würfel geschnitten
- Saft einer ¼ Zitrone
- wenig geriebene Muskatnuss
- Minze zum Dekorieren
- 1-2 Strohhalme
Für die Apfelsaft-Karamellsauce (reicht für mehrere Floats):
- 150 g Zucker
- 60 ml Apfelsaft
- 50 g Kärntner Butter
- 175 ml Kärntner Schlagobers
- 1 Prise Salz
Zubereitung der Apfelsaft-Karamellsauce
In einem Topf den Apfelsaft gemeinsam mit dem Zucker zum Kochen bringen, dabei ständig umrühren. Die kochende Masse auf halbe Hitze stellen und köcheln lassen, dabei nicht mehr umrühren, bis sich eine dunkel-goldgelbe Farbe entwickelt. Auf keinen Fall zu dunkel werden lassen – denn dann würde der Zucker verbrennen und bitter werden. Nach guten 10 Minuten sollte die Masse perfekt sein. Nun den Topf von der Herdplatte nehmen und die Butter einrühren, bis diese geschmolzen ist. Jetzt nach und nach den Schlagobers unterrühren, danach die Prise Salz hinzugeben und nochmals gut verrühren. Im Kühlschrank hält sich die Karamellsauce bis zu zwei Wochen. Bei Bedarf ganz leicht erwärmen, sollte sie zu dick sein.
Zubereitung des Apfelmost-Floats
Die geschnittenen Apfelwürfel mit dem Zitronensaft übergießen, sodass diese nicht braun werden. In ein dekoratives Glas (z.B. großes Teeglas mit Henkel oder Eistee-Glas) eine große Kugel Vanilleeis geben. Nun mit dem Apfelmost ca. Dreiviertel aufgießen. Nun die zweite Eiskugel darauf setzen und nochmals mit Apfelmost aufgießen, bis das Vanilleeis zum Rand aufsteigt. Nun die Strohhalme seitlich in das Getränk stecken und die Oberfläche (schwimmendes Vanilleeis) mit ein wenig geriebener Muskatnuss (am besten frisch gemahlen) bestreuen. Nun die Karamellsauce dekorativ
Und nach Belieben über die Oberfläche ziehen – dabei darf die Sauce bei einem Float immer ein wenig über den Glasrand herunter rinnen. Danach die Apfelwürfel darauf verteilen und das fertige Getränk mit Minze garnieren. Dazu reicht man zusätzlich auch einen langen Eis- oder Longdrinklöffel.
Marcos Tipp:
Wenn der Apfelmost oder Apfelwein durch Apfelsaft ersetzt wird, eignet sich das Getränk auch perfekt für Kinder. Auch Apfel- oder Birnen-Frizzante sind prickelnde Alternativen. Vanilleeis ist hier ein neutraler Klassiker, der am besten passt – vor allem auch in Kombination mit dem Apfelmost. Zum Erlebnis wird das Getränk, wenn man beim Löffeln immer gleichzeitig Vanilleeis, Apfelmost und Karamellsauce gemeinsam erwischt.