Wenn die ersten Sonnenstrahlen langsam die Böden erwärmen und alles sprießt und blüht, gedeihen im Genussland Kärnten die schmackhaften Gemüsestangen alias SPARGEL.
Spargelzeit im Genussland Kärnten
Köstlicher Kärntner Spargel
Mit den warmen Temperaturen ist auch er endlich da: erntefrischer Kärntner Spargel aus dem Genussland! Die lang ersehnten, köstlichen Frühlingsboten werden jetzt täglich in mühevoller Handarbeit vorsichtig aus der Erde gestochen. Dazu braucht es jede Menge Erfahrung und Fingerspitzengefühl, damit die wertvolle Ware nicht beschädigt wird. Die sandigen, lockeren Böden und das Klima im Lavanttal bieten dem Spargel optimale Wachstumsbedingungen und verleihen den edlen Stangen ein feines und unverkennbares Aroma.
„Die Qualität des heimischen Spargels ist wirklich außerordentlich hoch und hat sich daher auch in der Kärntner Spitzengastronomie etabliert“, schwärmt auch Genussland Kärnten Chefkoch Marco Krainer. Spargel kann auch jeder Hobbykoch zu Hause einfach und unkompliziert zubereiten. Außerdem bieten viele unserer Kärntner Genuss Wirte Abholservices an, wo natürlich auch der Kärntner Spargel in professionell veredelter Form erhältlich ist.
Grün, weiß oder violett - DER UNTERSCHIED
„Der Unterschied zwischen weißem und grünem Spargel ist einfach erklärt:
- Grüner Spargel wächst über der Erde und verfärbt sich zuerst violett und dann grün.
- Der weiße Spargel wächst unter der Erde und behält ohne die Sonneneinstrahlung seine helle Farbe“,
erklärt Spargelprofi Christian Jäger vom Kammerhof. Dort läuft der Ab Hof Verkauf derzeit auf Hochtouren."
Spargelproduzenten in deiner Nähe
Kammerhof Familie Jäger, Lavanttal
Spargelhof Sternath, Lavanttal
Bauernhof Kmetija Weber, Ludmannsdorf
Kärntner Früchtewelt, Ebenthal
Du bekommst Kärntner Spargel auch im Supermarkt - ACHTE hier unbedingt auf die Marke Genuss aus Kärnten! Dann kannst du dir sicher sein, dass dein Spargel in Kärnten angebaut, geerntet und verarbeitet wird.
Rezept Tipp: Marcos Pasta mit Spargel und gebeizter Lachsforelle
Genussland Kärnten Saisonkalender
In den Gewächshäusern der Kärntner Gärtner und Gemüsebauern wachsen auch schon die ersten Frühlingsboten wie Salate und die ersten Radieschen kommen auch schon zum Vorschein. Die Vitaminbomben sorgen gerade nach der guten, aber oft üppigen Osterjause für eine leichte, abwechslungsreiche und gesunde Kost auf dem Teller.
Eine praktische Übersicht über Erntezeitpunkte bzw. Verfügbarkeit von heimischen Gemüse, Kräuter und Früchte findet ihr HIER in unserem Saisonkalender!