GenussBotschaft #8 von Josef Habich
Wer in die Wimitz fährt, muss sich an die Enge des Tales gewöhnen. Und an die Einsamkeit. Aber es beherbergt mit der Brauerei Wimitz eine Biermanufaktur der neuen Generation. Modern und trotzdem - oder gerade deshalb - sehr regional verwurzelt.
Mit dem "Wimitz Bio Land-Pils" braut man hier seit mehreren Jahren das 1. Genussland Kärnten Bier! Die Bestandteile:
- Braugerste aus Mittelkärnten
- Quellwasser aus der Wimitz
- Edelhopfen aus Freuenstein
- und Hefe, die dafür sogar selbst vermehrt wird!
Und wie sieht das Resultat aus? Gefährlich ehrlich!
Unser Mitmitzer Bio Land-Pils ist hellgelb in der Farbe, mit feinster Naturtrübung und frischem Grünhopfengeruch. Es hat einen schlanken Malzkörper und einen weichen Antrunk mit feiner Rezenz!" verrät uns Josef Habich, Brauer und Geschäftsführer der Wimitz-Brauerei.
Bester Frauensteiner Hopfen
Mit diesem ersten Genussland Kärnten Bier ist ein echter Meilenstein in der jüngeren Bierbrau-Geschichte gelungen.
Wir beschäftigen uns seit Beginn der Bauerei 2011 mit dem Bio Anbau der Bierrohstoffe Hopfen, Braugerste und Hefe. Das klingt zwar einfach, ist es aber nicht! sagt Josef Habich Die letzte Stufe dieser Herausforderung gelang mit dem Anbau von eigenem Hopfen. Seine Qualität ist sehr gut!
Hopfen aus St. Veit war in früheren Jahrhunderten aufgrund des Klimas und der Böden bei Weltprämierungen ganz vorne dabei" weiß Josef aus historischen Unterlagen. Für die Braugerste arbeiten die Wimitzer Bierbrauer eng mit Bio-Ackerbauern aus dme Großraum St. Veit zusammen.
Die Lemischquelle - das HERZSTÜCK
Und das Wasser kommt aus dem Herzstück der Brauerei, der Lemischquelle im Wimitzgraben.
Es ist mit 5 Grad deutscher Härte sehr weich und braucht für die Verwendung in der Brauerei nicht enthärtet werden. Mit ihrer Quellwassermenge können höchstens 8.000 Hektoliter pro Jahr gebraut werden.
"Damit sind wir für Konzerne uninteressant!" ist Josef froh darüber. So kann er seiner Leidenschaft im Kleinen treu bleiben und hält sein Versprechen, ein vollkommen unbehandeltes Bier zu brauen. Trotzdem hat man in Wimitz die Lagerkapazität etwas ausweiten können und ist damit in der Lage, wieder neue Wirte zu beliefern.
Wenn man Josef bei seiner Arbeit zusieht spürt man richtig die Leidenschaft und den Genuss für sein Produkt!
Also die Botschaft von Josef von der Brauerei Wimitz an dich: "Wer genießt hat mehr vom Leben"!
Fotos: Arnold Pöschl