GenussBotschaft #11 von Gerhard Marzi
Fotos: ©Arnold Pöschl
Zu Besuch bei Kärntens Top-Fischzüchter Gerhard Marzi. Forellen sind das Leben des jungen Genussland Kärnten-Fischspezialisten. Eigentlich nicht ganz. Denn mit Johanna, seiner Tochter, hat sich doch etwas ganz Besonderes im Alltag von Gerhard und seiner Freundin Steffi geändert. Wenn sein Herz auch seiner jungen Familie gehört, das goldene Händchen für besonders gute Fischspezialitäten bleibt ihm. Und das ist gut so.
Wir treffen Gerhard zeitig in der Früh im blitz blank sauberen Verarbeitungsraum. An einem Tisch werden von Daniel gerade Regenbogenforellen filetiert, im Nebenraum schneidet Gabi ein herrlich rosa-oranges Filet einer Kaiserforelle in dünne Scheiben und legt sie fein säuberlich auf eine Platte. Eine Kostprobe zergeht auf der Zunge. Die St. Mareiner Kaiserforelle ist "das" Produkt der Marzis.
Kühe raus, Fische rein
Als vor rund 45 Jahren die Autobahn durchs Lavanttal gebaut wurde, hat alles angefangen. Seine Eltern verloren viel Acker- und Weidefläche, die Kühe mussten weichen und die ersten Fischteiche wurden gebaut. Auch Schweine kamen für einige Jahre auf den Hof. Geblieben sind aber die Fische. Sie sind Gerhard Junior in die Wiege gelegt worden. Nach der HTL-Matura und einigen Jahren bei einer Stahlbaufirma ist er seit 2011 zu Hause und widmet sich ganz der Fischzucht. 2013 absolvierte er am Mondsee die Ausbildung zum Fischereimeister.
Know-How von der Pike auf
Ausgeklügelter Fischzyklus
Gerhard hat ein sehr durchdachtes System für seine Fischaufzucht. Mit 2 Monaten kommen die winzigen Fischchen vom Zuchtbetrieb Glück aus dem Innviertel zu ihm – 2.500 kleinste Fische passen in einen Liter Wasser. Sie werden bei Völkermarkt in Quellwasser großgezogen. Mit ca. 9 Monaten kommen die mittlerweile ca. 10 cm großen Fische in Naturteiche seines zweiten Standortes in St. Margarethen. Das kalte Saualmwasser des Weißenbaches ist nun ihre gesunde Heimat. Bevor sie dann mit ca. 2 Jahren fertig zum Schlachten sind, kommen sie nach St. Marein. Aus den Teichen können sie dann immer frisch gefangen und verarbeitet werden.
Nur Salz, Zitronen und Kräuter
Das kalte Wasser, viel Platz für die Fische und bestes Futter sind wichtige Grundlagen für die hohe Qualität von Marzis Fischprodukten. Besonderen Wert legt er auf eine schlichte Würze – nur Salz, Zitrone und Kräuter sind seine Zutaten. Geräuchert wird ausschließlich mit Buchenholz – beim Heißräuchern bis 80oC Kerntemperatur und beim Kalträuchern bis höchstes 20oC. Die Länge des Räucherns fällt unter „Hausgeheimnis“. „Hier ist Fingerspitzengefühl gefragt“, so Marzi.
Fischpralinen und Wellnessfilet
Genau dieses Gefühl macht Gerhard Marzis Fischspezialitäten so besonders. Der Genussland Kärnten Fischprofi und sein Team sind immer für neue Methoden der Fischveredelung gut und überraschten schon mit Kreationen wie „Fischpralinen“, mit Spinat, Eierteig und Kaiserforelle komponierte „Fischrouladen“ oder in Weißweinessig eingelegten „Wellnessfilets“. Damit heimst er am laufenden Band Siege und Goldmedaillen bei den Alpe Adria Fischprämierungen und anderen Fischverkostungen ein.
Fisch beim Genussland Kärnten Handelspartner:
Neben den Fischköstlichkeiten wie geräuchter Fisch, Fischmousse oder Fischaufstrich uvm. unserer Genussland Kärnten Produzenten bekommst du bei folgenden Genussland Kärnten Handelspartnern auch regelmäßig frischen Fisch:
Bezirk Klagenfurt:
- Lagerhaus Grafenstein, Frischfisch von der Fischzucht Poganitsch, auf Vorbestellung
- Vitalgarten.Gärtnerei & Hofladen Binder, Frischfisch von der Fischzucht Feld am See, jeden Dienstag solange der Vorrat reicht
- Wakonigs Hofgreißlerei, Frischfisch von der Fischzucht Marzi, auf Vorbestellung
- Hofladen Feschnig, Frischfisch von Süßenbacher, auf Vorbestellung
Bezirk Spittal:
- Adeg Lind, Frischfisch von Genussland Kärnten Produzent Martin Kleinfercher, auf Vorbestellung
- Adeg Prax, Frischfisch von Genussland Kärnten Produzent Martin Kleinfercher, jeden 2. Freitag im Monat
- Ebners Greisslerei, Frischfisch vom Genussland Kärnten Produzent Martin Kleinfercher, auf Vorbestellung
- Gellius Shop, Frischfisch von der Fischzucht Feld am See, auf Vorbestellung
- Adeg Pirker, Frischfisch von der Fischzucht Jobst, jeden Donnerstag, solange der Vorrat reicht
Bezirk Villach:
- Radlerei, Frischfisch von der Fischzucht Feld am See, auf Vorbestellung
Bezirk Wolfsberg:
- Haus der Region, Frischfisch von der Fischzucht Marzi, auf Vorbestellung
- Genussladen St. Paul, Frischfisch von der Fischzucht Marzi, auf Vorbestellung
- Lagerhaus Wolfsberg, Frischfisch von der Fischzucht Marzi, jeden Donnerstag, solange der Vorrat reicht
Ab Hof
Folgende Genussland Kärnten Produzenten bieten Fischköstlichkeiten ab Hof an:
Bezirk Villach:
- Fischzucht Andreas Hofer, Feld am See
- Alfred Altersberger, Hermsberg/Nötsch
Bezirk Feldkirchen:
- Fischzucht Markus Payr, Sirnitz
- Sigi’s Natursaibling, Eben Reichenau
Bezirk Klagenfurt Land:
- Fischzucht Poganitsch, Grafenstein
- Winfried Süßenbacher, Launsdorf
Bezirk Wolfsberg:
- Gerhard Marzi, St. Marein im Lavanttal
Bezirk Hermagor:
- Andreas Peturnig, Kirchbach
Bezirk Spittal:
- Andreas Jobst, Greifenburg
- Claudia Mitterschaider, Malta
- Georg Truskaller, Malta
- Schleiner Anton, Bad Kleinkirchheim
- Max Prunner, Gmünd
- Martin Kleinfercher, Spittal an der Drau