Der eine baut´s an, der andere macht´s haltbar. Der eine: Ein Gemüsebauer mit Frohsinn, selbst gelernter Koch und der festen Überzeugung, mit der Natur im Einklang arbeiten zu wollen. Der andere: Ein Haubenkoch, einer mit Namen, dem man auf den ersten Blick nicht zuschreiben würde, dass er sich mit den Methoden aus Omas Küche auskennt. Zwei Berufene, die seit Jahren eine bereichernde Zusammenarbeit pflegen.
„Stefan ist unser Gemüsestar, der als gelernter Koch weiß, was in der Küche gebraucht wird. Nur wenn Bauer und Koch zusammenspielen, kann man gut kochen“, schwärmt der Haubenkoch Stefan Lastin, der sich selbst als produktaffin und qualitätsfanatisch beschreibt. Das weiß auch Stefan Bachmann vom Gemüsehof Kunz. Er kennt seine Kunden. „Jeder Küchenchef hat seine eigenen Vorlieben. Ich kenne sie und gehe gerne darauf ein. Wenn wir Platz auf unseren Feldern oder im Folientunnel haben, probieren wir auf Wunsch auch gerne Neues aus“, freut sich der berufenen Gemüsebauer, der übrigens auf 1000 Metern Seehöhe beliebte Raritäten anbaut.
„Am liebsten fermentiert Stefan unsere Baby-Gemüsesorten. Unser Tomatenraritätenessig und unser Rhabarbersaftl darf bei ihm aber auch nicht fehlen.“
Stefan Bachmann, Gemüsebauer aus Leidenschaft