Eine der köstlichsten und einfachsten Alternativen zu Reise aus Übersee ist der Dinkelreis! Inzwischen findest du den „Reis“ bei zahlreichen Genussland Kärnten Handelspartnern und bei unseren Produzenten.
Dinkelreis - der Star auf deinem Teller
Wenn du auf der Suche nach einer etwas anderen Beilage bist, dann können wir dir den echten Kärntner Dinkelreis empfehlen. Er schmeckt nicht nur würziger und hat mehr Eigengeschmack als sein Pedant aus Übersee, sondern hat auch kaum Kilometer „auf dem Buckel“!
Die Vielfalt des Dinkelreises bei Familie Sommeregger in Spittal
Im schmucken Dörfchen des Biohofs Sommeregger-Ebner in St. Peter bei Spittal betreibt die Familie die Landwirtschaft seit mehreren Jahren und hat eine erstaunliche Reise in die Welt des Dinkels angetreten. Im Laufe der Jahre vertieften sie ihre Leidenschaft für Getreide und investierten in spezialisierte Anlagen zur Entspelzung und Reinigung von Dinkelkörnern. Heute sind sie stolze Besitzer einer eigenen Osttiroler Getreidemühle und sind vollständig unabhängig vom Saatgutmarkt. Warum? „Wir ernten Jahr für Jahr unsere alten Getreidesorten und bewahren einen Teil davon für die nächste Saison auf. Diese Sorten sind unberührt von gentechnischen Eingriffen und tragen die Geschichte der Sortenvielfalt in sich,“ erzählt Johanna Sommeregger stolz. Am Hof veranstaltet die Familie regelmäßig Verkostungen, bei denen Konsumenten die Chance haben, den Dinkelreis zu probieren. Johanna präsentiert dort süße und herzhafte Variationen zum Probieren, wie einen süßen
Geschmack und Genuss vereint bei Familie Tomic aus Eberndorf
Wenn man bei Familie Tomic vorbeischaut, trifft man auf eine Familie, die sich ganz dem Getreideanbau verschrieben hat - mit einer langjährigen Tradition und Familiengeschichte. Johannes, das Oberhaupt der Familie erzählt uns stolz: „Vor rund 30 Jahren haben wir mit dem kontrollierten Bio-Anbau von Dinkel und Rollgerste begonnen. Zu dieser Zeit war der Handel von Bio-Produkten noch in den Kinderschuhen, daher haben wir uns gleich zu anfangs dazu entschieden, selbst in die Direktvermarktung zu gehen.“
Wenn der Dinkelreis die Familie verbindet
Zum Dinkelreis hat die Familie Tomic eine große emotionale Verbindung. „Früher habe ich freitags immer für meine Kinder ein spezielles Dinkelreisgericht gekocht und erst letztens waren freitags alle Beisammen und wollten schließlich wieder mein spezielles Dinkelgericht,“ erzählt Johannes freudig. Dabei wird der Dinkelreis kurz in Sojaöl angeschwitzt, mit Junggemüse zum Kochen gebracht und abschließend mit Parmesan garniert. Dieses Gericht hat sich über die Jahre in der Familie fest etabliert und verbindet die Familie noch bis heute.
Zubereitung:
Die Zubereitung von Dinkelreis ähnelt der von herkömmlichen Reis, mit einer wichtigen Ausnahme: Kein Salz während des Kochens hinzufügen. Andernfalls verlängert sich die Kochzeit und das Ergebnis kann klumpig werden. Der nussige Geschmack des Dinkelreises passt gut zu Fisch, hellem Fleisch oder, wie auch die Rollgerste., als köstliche Suppeneinlage!