Fleisch kann begeistern! Wer Stefan Seiser ein paar Minuten inmitten seiner „Fleischerwerkstatt“ im kleinen Städtchen Straßburg beobachtet, sieht die Freude und das Können bei der Arbeit mit Fleisch, aber auch die Verantwortung für eine hochwertige Veredelung! Die beste Voraussetzung für einen Genussland Kärnten Fleischer!
Die Lust am Fleisch!
Traditionsbewusstes Handwerk
In einem Zug wird das geschärfte Messer durch die Speckseite gezogen, jeder Griff sitzt. Die Räume in seiner Fleischerei platzen aus allen Nähten, Kisten mit Fleisch stapeln sich zwischen Gewürzbehältern und Einsalzwannen.
Es zeugt von Vielfalt, Innovationskraft und traditionsbewusster Handwerksarbeit. Stefan Seiser hat hier die Gurktaler Specktradition des „Luftgeselchten“ zur Perfektion gebracht und war Wegbereiter für die Genuss Region Gurktaler Luftgeselchter Speck. Seine Fleischerei wird von Menschen aus ganz Kärnten für seine in edle Gläser abgefüllten Leberaustrichvariationen – verfeinert mit Preiselbeeren, mit Honig und Sahne oder mit den scharfen Jalapenos - gesucht. Sein Lardo ist legendär, seine Knabberwürstchen, die „Beißalan“ ein Hit.
Brennende Leidenschaft
Stefan Seiser sieht man in seiner Ruhe diese brennende Leidenschaft für das Außergewöhnliche nicht gleich an. Er führt den Betrieb in vierter Generation.
Ihm ist die Verankerung in der Region ein großes Anliegen. Seine gesamte Fleischpalette – ob Schwein, Rind oder Wild, kommt aus Kärnten. Das macht den „Seiser in Straßburg“ zu einem wertvollen und verlässlichen Partner für die Bauern und Jäger des ganzen Gurktales und 2012 zum ersten Genussland Kärnten Fleischer.
Nicht einen Gedanken verschwendet er daran, doch einmal mit ausländischem Fleisch zu arbeiten. Was er nicht in seiner unmittelbaren Umgebung erhält, holt er sich von der bäuerlichen Vermarktungsgenossenschaft Kärntnerfleisch.
"Wer richtige Qualität einmal erkannt hat, der ist auf dem richtigen Weg, zum Genießer zu werden!" Stefan Seiser, Fleischermeister
Junge Familien entdecken das Qualitäts-Fleisch
Innovative Köpfe unter Kärntens Fleischern geben der klein gewordenen Zunft Rückenwind. Sie punkten mit außergewöhnlichem Qualitätsbewusstsein und setzen wie Stefan Seiser auf Fleisch aus der Region, was sie allesamt als Genussland Kärnten Fleischer auszeichnet. sie erzeugen ihr gesamtes Frischfleisch- und Wurstsortiment im eigenen Betrieb. Bei den Konsumenten sind sie gefragte Geschäfte mit Fachberatung. Besonders jungen Familien entdecken die hohe Fleischer-Qualität wieder.
Butej, Kriegl und Kastner
Einer der vier Genussland Kärnten Fleischer ist Christoph Butej von der gleichnamigen Fleischerei in Wolfsberg. Seine Qualität holt er sich von den Bauern der Region. Der junge Fleischer schlachtet einen Großteil der benötigten Tiere noch selbst. Eine Tradition, die er als Genussland Kärnten Fleischer beibehalten möchte.
Unweit davon, in Bad St. Leonhard setzt die Fleischerei von Adolf Kriegl ebenso erfolgreich auf Regionalität und die gute Zusammenarbeit mit den Bauern der Umgebung. Sein Kundenkreis reicht bis in die nahe Steiermark. Ganz im Südwesten Kärntens, in Kötschach-Mauthen sorgt Christoph Kastner in seiner Fleischerei für Nischenprodukte für Feinspitze – auch aus Lamm- und Wildfleisch.
Motoren für das Land
Diese Genussland Kärnten Fleischer sind wichtige Motoren für den ländlichen Raum. Sie bieten Arbeitsplätze vor Ort und sind wichtige Partner der Bauern und Konsumenten der Region. Sie sorgen dafür, dass die Tradition regionstypischer Fleischspezialitäten und ihrer Macharten weiterlebt.
Weitere Infos finden Sie unter:
- Fleischerei Stefan Seiser: www.speckhimmel.at
- Fleischerei Daniel Kriegl: https://fleischerei-kriegl.stadtausstellung.at
- Fleischerei Christoph Butej: https://fleischerei-butej.stadtausstellung.at
- Fleischerei Christoph Kastner: https://www.fleischerei-kastner.at