In Kärnten offenbaren sich für Fischgenießer herrliche Gaumenfreuden, denn in den sprudelnden Bächen, glitzernden Seen und glasklaren Naturteichen tummelt sich eine Vielfalt an heimischen Fischen. Wir geben dir Tipps, worauf du beim Kauf von heimischem Fisch achten solltest und wo du garantiert frischen Kärntner Fisch bekommst!
Bitte zu Fisch
Heimischer Fisch sollte regelmäßiger Bestandteil deines Speiseplanes sein, denn Fisch ist nicht nur reich an Eiweiß, er liefert auch einen überdurchschnittlich hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Zahlreiche Studien zeigen, dass Omega-3-Fettsäure-reiche- Nahrung das Herzinfarktrisiko reduziert und koronarer Herzkrankheit vorbeugt. Noch gesünder ist der Fisch, wenn du auf heimische Ware zurückgreifst. Hier bekommst du nicht nur beste Qualität, sondern unterstützt auch die regionalen Fischzüchter!
Fisch aus der Region.
Kärntens Wasserreichtum ist ein Paradies für Bachforellen, Saiblinge, Reinanken, Kärntner Låxn… und das schmeckt man auch. „Das kalte, saubere Wasser in Trinkwasserqualität in unseren Naturteichen lässt den Fisch zwar langsamer wachsen, aber das bringt beste Fleischqualität“, erklärt Genussland Kärnten Fischzüchter Andreas Hofer von der Fischzucht Feld am See. Die Genussland Kärnten Fischzüchter erfüllen strenge Kriterien: So dürfen Setzlinge, wenn nicht in der eigenen Zucht vorhanden, bis zu einer maximalen Größe von 10 Zentimeter in Österreich zugekauft werden. Gezüchtet, geschlachtet und veredelt werden die herrlichen Fische ausschließlich in Kärnten. „Durch strenge Kontrollen kann sich der Konsument hier wirklich sicher sein, einen regionalen Fisch mit kurzen Transportwegen zu genießen,“ erklärt Genussland Kärnten Obfrau Barbara Wakonig.
Beim Fischkauf:
Wenn du deinen Fisch nicht ab Hof oder am Markt direkt beim Fischzüchter kaufst, bieten zahlreiche Genussland Kärnten Handelspartner frischen Fisch an. Doch worauf sollte man beim Fischkauf achten? Fischzüchter Andreas Jobst aus Greifenburg gibt uns einen kurzen Überblick:
-Augen:
Schaut dem Fisch tief in den die Augen, denn frischer Fisch hat schön klar und prall nach außen gewölbte Augen. Ist der Blick trüb, ist auch der Fisch wahrscheinlich nicht mehr frisch.
Kiemen:
Die Kiemen bei einem frischen Fisch sind feucht und gut durchblutet. Sind diese bräunlich oder eher beschädigt, ist der Fisch wahrscheinlich nicht mehr frisch.
Fleisch:
Bei bereits abgepackten Fisch kannst du die Frische leicht überprüfen- ob als Fisch im Ganzen oder das Filet kauft, achtet darauf, dass das Fleisch leicht glänzend und fest ist. Je fester das Fleisch, desto frischer der Fisch.
Ab Hof.
Folgende Genussland Kärnten Produzenten bieten Fischköstlichkeiten ab Hof an:
Bezirk Villach:
- Fischzucht Andreas Hofer, Feld am See
- Alfred Altersberger, Hermsberg/Nötsch
Bezirk Feldkirchen:
- Fischzucht Markus Payr, Sirnitz
- Sigi’s Natursaibling, Eben Reichenau
Bezirk Klagenfurt Land:
- Fischzucht Poganitsch, Grafenstein
- Winfried Süßenbacher, Launsdorf
Bezirk Wolfsberg:
- Gerhard Marzi, St. Marein im Lavanttal
Bezirk Hermagor:
- Andreas Peturnig, Kirchbach
Bezirk Spittal:
- Andreas Jobst, Greifenburg
- Claudia Mitterschaider, Malta
- Georg Truskaller, Malta
- Schleiner Anton, Bad Kleinkirchheim
- Max Prunner, Gmünd
- Martin Kleinfercher, Spittal an der Drau
Fisch beim Genussland Kärnten Handelspartner:
Neben den Fischköstlichkeiten wie geräuchter Fisch, Fischmousse oder Fischaufstrich uvm. unserer Genussland Kärnten Produzenten bekommst du bei folgenden Genussland Kärnten Handelspartnern auch regelmäßig frischen Fisch:
Bezirk Klagenfurt:
- Lagerhaus Grafenstein, Frischfisch von der Fischzucht Poganitsch, auf Vorbestellung
- Vitalgarten.Gärtnerei & Hofladen Binder, Frischfisch von der Fischzucht Feld am See, jeden Dienstag solange der Vorrat reicht
- Wakonigs Hofgreißlerei, Frischfisch von der Fischzucht Marzi, auf Vorbestellung
- Hofladen Feschnig, Frischfisch von Süßenbacher, auf Vorbestellung
Bezirk Spittal:
- Adeg Lind, Frischfisch von Genussland Kärnten Produzent Martin Kleinfercher, auf Vorbestellung
- Adeg Prax, Frischfisch von Genussland Kärnten Produzent Martin Kleinfercher, jeden 2. Freitag im Monat
- Ebners Greisslerei, Frischfisch vom Genussland Kärnten Produzent Martin Kleinfercher, auf Vorbestellung
- Gellius Shop, Frischfisch von der Fischzucht Feld am See, auf Vorbestellung
- Adeg Pirker, Frischfisch von der Fischzucht Jobst, jeden Donnerstag, solange der Vorrat reicht
Bezirk Villach:
- Radlerei, Frischfisch von der Fischzucht Feld am See, auf Vorbestellung
Bezirk Wolfsberg:
- Haus der Region, Frischfisch von der Fischzucht Marzi, auf Vorbestellung
- Genussladen St. Paul, Frischfisch von der Fischzucht Marzi, auf Vorbestellung
- Lagerhaus Wolfsberg, Frischfisch von der Fischzucht Marzi, jeden Donnerstag, solange der Vorrat reicht