Frische Bio-Forelle trifft auf Bio-Lammwürste, Kärntner Bio-Wein trifft auf köstliches Bio-Müsli – endlich ist wieder Marktzeit in Völkermarkt. Am Samstag, den 9. April laden zahlreiche Aussteller zum Gustieren, Probieren und Verkosten.
Alles Bio am Markt in Völkermarkt
Einmal im Monat pendeln zahlreiche Bioproduzenten und Biobauern aus Unterkärnten auf den Völkermarkter Hauptplatz, um beim Bio-Markt im Stadtzentrum dabei zu sein. Hier findet der Besucher wirklich alles in Bioqualität von Käse über Öle, frischen Fisch bis hin zu Wein!
Knusprig Köstliches
Herrlich duftet das frische Brot beim Stand von Familie Tomic, das in der hofeigenen Bäckerei hergestellt wird. Gerade jetzt zur Osterzeit bäckt der Genussland Kärnten Poduzent auch Kärntner Reindling, Dinkelreindling und Osterpinzen. Kennst du schon das neue Granola-Müsli? „Hier wird Brot vermahlen, das gibt dem Müsli eine ganz besondere Note“, erzählt David Tomic -und der Geschmack gibt ihm Recht, denn das Müsli ist extraknusprig!
Es dreht sich um den Fisch.
Wann ist bei dir Fischtag? Bei Familie Süßenbacher aus Launsdorf ist jeden Tag Fischtag, denn hier wird frischer Fisch zu feinsten Köstlichkeiten wie geräucherte Forelle, Räucherfischaufstrich weiterverarbeitet. Diese guten Sachen bekommst du bei Winfried Süßenbacher am Biomarkt. Hier kannst du dir auch gleich den frischen Fisch für Karfreitag vorbestellen und gleich den ein oder anderen Zubereitungstipp abholen!
Alte Nutztierrassen.
Der Schobehof in Techelsberg am Wörthersee kommt auch immer wieder gerne auf den Biomarkt in Völkermarkt. Hildegard Tschuitz und ihre Söhne punkten mit Lammfleisch und Schafspezialitäten von der Tauernschecke und der Pinzgauer Ziege, aber auch Bränden und Liköre. „Jetzt zu Ostern haben wir auch Kitzfleisch. Diese kann man auch hier am Markt bestellen und dann direkt am Hof abholen“, erzählt die Bäuerin, die mit ihrer Familie im Einklang mit Tier und Natur produzieren!
Viele Genussland Kärnten Aussteller
Natürlich warten viele weitere Genussland Kärnten Produzenten mit ihren besten Bio-Genusshandwerk auf – von Speck, Hauswürstel, Käsekrainer vom Biohof Tschaitschmann, Anja Luschnig mit Feinem von der Ziege bis hin zu Bio-Wein von Vino Hren, ja sogar die erste Kärntner Wurmfarm ist zu Besuch am Markt. Außerdem kocht der Kärntner Genuss Wirt Georg Riepl im Alten Brauhaus in Völkermarkt Fastensuppe und frische Bandnudeln mit Weißwein-Sauce und geräucherter Forelle!
Termine Völkermarkter Bauermarkt:
Samstag, 9. April ab 9 Uhr
Samstag, 14. Mai ab 9 Uhr
Samstag, 11. Juni ab 9 Uhr
Samstag, 9. Juli ab 9 Uhr
Samstag 10. September ab 9 Uhr
Samstag, 8. Oktober ab 9 Uhr
Genussland Kärnten Produzenten:
- Biohof Tschaitschmann: Köstlichkeiten vom Bio-Schwein
- Windischhof (Andreas Petutschnig): Alles rund um die Ziege
- Bio-Schobehof: Feinstes von Lamm, Ziege und Schwein
- Biohof Tomic: Vom Korn zum Brot
- Biohof Anja Luschnig: Köstlichkeiten von der Ziege
- Süssenbacher Naturfisch: Fischspezialitäten
- Biohof Schmautzer (Hudl): Gesunde und feine Öle
- Vino Hren: Biowein aus Kärnten
- Prime Insects : Mehlwürmer in vielen Variationen
- Annemarie Malatschnig: Feine Brände und Liköre