Wusstest du, dass man zahlreiche Getreidesorten auch wie Reis zubereiten kann und so eine köstliche Alternative zu Reis aus fernen Ländern entsteht? Nachhaltig und einzigartig im Geschmack - taucht mit uns ein in die Welt des Kärntner Getreidereises.
Der Hadnreis - Reis auf kärntnerisch
Das Kraftkorn Hadn bei Familie Steharnig aus Neuhaus
Das Jauntal in Kärnten ist bekannt als die Genussregion Jauntaler Hadn und widmet sich ganz dem Anbau dieses Knöterichgewächses. Im Ortskern von Schwabegg im Jauntal steht das Hadnzentrum mit eigener Mühle, die von den umliegenden bäuerlichen Produzenten zur Verarbeitung des Buchweizens genutzt wird. Der Buchweizen wird in der südlichen Region Kärntens als „Hadn“ bezeichnet und ist kein Getreide, sondern eine Knöterichpflanze aus der Familie der Sauerampfer. Aufgrund dessen ist der Hadn auch glutenfrei und eignet sich besonders für Menschen mit Unverträglichkeiten als ideales Nahrungsmittel.
Zubereitung von Hadnreis
Hadnreis erfordert vor dem Kochen ein kurzes Aufkochen und Abschütten, um die starke Schleimigkeit zu reduzieren. Danach wird er sanft gegart. Sein nussiger Geschmack passt hervorragend zu verschiedenen Fischgerichten oder kann in Kärntner Ritschert-Gerichten anstelle von Rollgerste verwendet werden. Beim Hadn-Ritschert sollte derHadn .hnlich wie die Rollgerste in der Selchsuppe gegart werden, denn da passt die Schleimigkeit für die Konsistenz.
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