Genuss aus Kärnten Logo

HBLA Pitzelstätten


Wir leben Nachhaltigkeit!
HBLA Pitzelstätten

Glantalstraße 59
9061 Wölfnitz

Tel: 0463 49391
E-Mail: direktion@pitzelstaetten.at
Website: www.pitzelstaetten.at

 

 Die HBLA Pitzelstätten ist die einzige berufsbildende höhere Schule mit dem Schwerpunkt Landwirtschaft und Ernährung in Kärnten. 

Mit unserem zeitgemäßen Bildungskonzept und dem vielfältigen Ausbildungsangebot ermöglichen wir jungen Menschen in den Bereichen Wirtschaft und Technik, sowie Landwirtschaft, Ernährung und Lebensmitteltechnologie einen prompten Berufseinstieg, durch einen kompetenzorientierten Unterricht mit hohem Praxisanteil. Moderne Medien, bestens ausgestattete Unterrichtsräume, naturwissenschaftliche Labore, der lebensmitteltechnologische, der gartenbauliche sowie der landwirtschaftliche Lehrbetrieb garantieren eine qualifizierte und praxisorientierte Ausbildung. 

 

Aktiv für Umwelt, Landwirtschaft und Ernährung 

Mit unserem breiten Bildungsangebot möchten wir Wissen über Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt vermitteln. Dabei ist uns die Verbindung zwischen Ökologie und Nachhaltigkeit sehr wichtig. Biologische Landwirtschaft und Ernährungswirtschaft erachten wir als einen unverzichtbaren Ausbildungsaspekt. 

Ernährungsbildung ist wichtiger denn je. Denn Ernährung ist eine Grundlage für Gesundheit und Wohlbefinden jedes Einzelnen und der Gesellschaft. An unserer Schule wird eine optimale Verbindung zwischen Theorie und Praxis geboten. Die Schülerinnen und Schüler können vom Anbau bis zum Essen am Teller den Weg der Nahrung mit seinen Veränderungen nachvollziehen. Wir bereiten auf Ernährungs- und Gesundheitsberufe im Zusammenhang mit Lebensmittelverarbeitung und Prävention vor. Außerdem haben die Schülerinnen und Schüler der HBLA Pitzelstätten die Möglichkeit sich Fachkenntnisse über Kochen, Konservierung bis hin zur Direktvermarktung anzueignen. In der Direktvermarktung werden von den Schülerinnen und Schülern unter Anleitung von Fachpersonal und speziell ausgebildeten Lehrkräften eigens von der Schule produzierte Lebensmittel in unserem Ab-Hof Laden angeboten. Dabei legen wir unser Augenmerk auf regionale und saisonale Produkte, welche wir soweit wie 

UNSERE PRODUKTE
Käse
  • Diverse Käse
  • Diverse Käse
  • Schnittkäse
  • Frischkäse
  • Weichkäse
Obst und Beeren
  • Tafeläpfel
  • Heidelbeeren
  • Erdbeeren
Kuhmilchprodukte
  • Schlagobers
  • Sauerrahm
  • Butter
  • Topfenaufstriche
  • Bröseltopfen
  • Schlagobers
  • Sauerrahm
  • Naturjoghurt
  • Butter
  • Cremetopfen
Gemüse
  • Spargel weiß
  • Spargel grün
  • diverses Gemüse
  • Süsskartoffel
  • Blattsalat
  • diverses Gemüse
Eier
  • Eier aus Freilandhaltung
  • pasteurisiertes Eigelb
  • Eier
Fisch ganz, filetiert
  • Bachforelle
  • Saibling
  • Karpfen
  • Lachsforelle
Getreide und Getreideprodukte
  • Dinkel (ganzes Korn)
  • Roggen (ganzes Korn)
Mehle und Grieße
  • Dinkelmehl
  • Roggenmehl
  • Weizenmehl
Speck
  • Speck geräuchert
Milch
  • Milch
Wurst- und Wurstwaren
  • Hartwürstel
  • Bratwurst
Lammfleisch, Kitzfleisch
  • Lamm
Rind- und Kalbfleisch
  • Rind
Schweinefleisch
  • Schwein
Aufstriche, Leberkäse
  • Leberkäse
Sirupe
  • diverse Sirupe
Geflügelfleisch
  • Huhn
  • Huhn
  • Pute
Erdäpfel
  • Erdäpfel
  • Erdäpfel
Pilze
  • Austernpilze
  • Champignon
Foto 1
Foto 2
Foto 3
Foto4