Genussland Kärnten - mehr Kärnten geht nicht!

Genussland Kärnten ist der verlässliche kulinarische Wegweiser für in Kärnten gewachsene und veredelte Produkte - mehr Kärnten geht nicht!

Herkunft mit System

Es ist die Sehnsucht der Menschen nach Echtheit, nach authentischen, regionalen Lebensmitteln, die uns im Genussland Kärnten antreibt und verpflichtet, streng zu sein! Herkunfts- und Qualitätsgarantie braucht ein transparentes System mit Kontrolle!

Die Bauern und Lebensmittelverarbeiter im Genussland Kärnten bilden die Grundlage für ehrlichen Genuss. Jeder Schritt im Werdegang eines Lebensmittels – vom Anbau und der Geburt bis zum fertigen Produkt, vom Einkauf der Zutaten bis zur Speise am Teller beim Kärntner Genuss Wirt – unterliegt einfachen, klaren Kriterien.

Kontrolle schafft Vertrauen!

Den hohen Wert der Genussland Kärnten Kriterien gewährleisten Kontrollen. Jeder Genussland Kärnten-Partner lässt sich regelmäßig von einer unabhängigen, staatlich anerkannten Kontrollstelle überprüfen. Dabei wird auf bereits bestehende Kontrollen wie von Bio Austria, Gutes vom Bauernhof und dem AMA-Gütesiegel aufgebaut.

Diese Kontrollen sorgen dafür, dass sich die Konsumenten auf die Marke Genussland Kärnten verlassen zu können. Und sie sind ein beruhigender Nachweis für jeden Genussland Kärnten Partner, dass er die hohen Anforderungen erfüllt.

Mängel werden sanktioniert und führen bei schweren Verstößen bis zum Ausschluss aus der Genussland Kärnten-Partnerschaft.

Regionales Netzwerk

  • Rund 400 Bauernhöfe und lebensmittelverarbeitende Betriebe garantieren durch anerkannten Qualitätssicherungssysteme die hohe und geprüfte Qualität der Produkte aus dem Genussland Kärnten.
  • Etwa 90 Genuss Wirte im ganzen Genussland verwenden in ihren Küchen überwiegend regionale Produkte und lassen sich dabei auch regelmäßig kontrollieren. Jeder Kärntner Genuss Wirt verpflichtet sich, seinen Bedarf an Eiern, Milch, Gemüse Obst, Fleisch und Fisch möglichst regional abzudecken.
  • Über 60 Handelspartner bieten ganzjährig mehr als 50 regionale Genussland Kärnten Spezialitäten an.
  • 12 Kärntner Genuss Schulen tragen wesentlich dazu bei, das Bewusstsein für regionale Lebensmittel bei den Kärntnerinnen und Kärntnern zu schärfen.