Mit gutem Gewissen ins Tiefkühlfach greifen, wenn es wieder mal schnell gehen muss? Zahlreiche Genusshandwerker zaubern wert- und genussvolle „Ruckzuckköstlichkeiten“, die zuhause nur noch in wenigen…
Das Motto „Schenken mit Sinn“ haben sich im Vorjahr viele Menschen zu Herzen genommen und Genussland Kärnten Gutscheine verschenkt. Vor allem zu Weihnachten war die Nachfrage nach unseren…
Wollen Sie Genussland Kärnten Partner werden?
Sie produzieren unverfälschte Kärntner Produkte, möchten diese in Ihrem Geschäft verkaufen oder legen in Ihrem Gasthaus großen Wert auf…
Gin ist vor wenigen Jahren zum hippen Trend- Getränk avanciert. Auch im Genussland Kärnten brennen spitzfindige Produzenten die hochprozentige Spirituose.
Gin mit Himbeer-Note
Wenn Genussland…
Eine Handvoll Bodenständigkeit, eine Prise Vision und eine große Portion Qualitätsdenken. Das sind die Zutaten für ein Erfolgsrezept á la Valentin Latschen, seines Zeichens „Hirn, Herz und Hand“ von…
Der wohl schönste Moment für eine Brotbäuerin – sie öffnet das Backrohr, holt die heißen Brotlaibe mit ihrer herrlich reschbraunen Kruste heraus und legt sie zum Abkühlen auf die Holzablage! Und die…
Zutaten für 4 Personen
4 Wachteleier (z.B. von Wakonig’s Hofgreißlerei in Klagenfurt) 250 g Kärntner Salami aus dem Jauntal, fein gewürfelt 1 kleine Zwiebel, fein gehackt 15 g…
Eine große Portion Neugier und Abenteuerlust, die Liebe zur Natur und die Begeisterung für guten Wein – das waren für Sabine David vulgo Ritter gute Beweggründe um 2010 mit dem Anbau von Wein zu…
Zutaten für 4 Personen
800 g ausgelöste Kitzschulter 1 kleine Zucchini 2 Knoblauchzehen 1 Paprikaschote 2 Paradeiser 3 EL Olivenöl Salz und Pfeffer 8–10 schwarze Oliven 1…
Zutaten für 4 Personen:
800 g Kitzleber Öl 2 Zwiebeln 2 TL Honig 1 TL Majoran TL Thymian Salz und Pfeffer 1 Schuss Rotwein 200 ml Kitzfond oder Suppe ca. 20 g kalte Butter…
Wir haben uns für euch bei den Kärntner Gemeinden schlau gemacht, welche Bauern- und Wochenmärkte derzeit stattfinden.
In den vergangenen Tagen wurden immer wieder Märkte abgesagt. Viele…
Das Genussland Kärnten steht seit über 10 Jahren für garantiert authentische und regionale Lebensmittel aus Kärnten. In den Selbstbedienungshütten, Automaten und Bauernläden der Genussland…
Der Sonnleitnhof der Familie Kogler ist nicht nur die Heimat des Kärntner Molkeschweins und als Buschenschenke weithin geschätzt, sondern vor allem ein Ort an dem die viel besungene Regionalität auch…
Das Genussland Kärnten ist voller innovativer Partner und Erfolgsgeschichten. In vier Kategorien wurden am Samstag, 18. Jänner im Rahmen der Agrarmesse auf der Genussland Kärnten Bühne Mitglieder…
Für den Teig
500 g Mehl glatt 35 g Germ 100 g Butter 1 Ei 2 Eidotter ¼ l Milch Prise Salz 40 g Zucker Butterschmalz zum Ausstreichen der Rein
Für die Fülle
150 g…
Vor 25 Jahren begann die Erfolgsgeschichte von Ulli und Reinhold Hopfgartner am Bio Betrieb "Richter-Hof" in Kleblach-Lind im Oberen Drautal.
Wenn Ulli Hopfgartner frühmorgens mit ihrem…
Goldgelb glänzend, bernsteinfarben oder tiefgrün! So sehen hochwertige Öle für die Küche aus! Unter der Kärntner Sonne hat sich in den letzten Jahren eine richtige „Szene“ an Spitzen-Ölproduzenten…
Möchten Sie gesund in die kältere Jahreszeit starten? Dann sorgen Sie regelmäßig für saures, fermentiertes Gemüse auf Ihrem Speiseplan!
Ob Sauerkraut oder saure Rüben – sie liefern in der…
So schnell kann’s gehen im Genussland Kärnten: Aus den herrlichen Salaten die Christian Herrmann am Morgen in seinem Biogarten bei St. Donat unter der Burg Hochosterwitz erntet, zaubert Clemens…
Der Reindling als süßer Bote des Südens
Wer in Kärnten unterwegs ist, kommt am „Kärntner Reindling“ nicht vorbei. Herrlich-flaumiger Germteig mit Zimt, Zucker oder Honig sowie Rosinen ist er…
Zutaten:
Für den Palatschinken-Teig:
125 g Kärntner Weizenmehl, fein 2 Kärntner Eier 250 ml Vollmilch aus Kärnten 1 gestrichene TL Österreichisches Natursalz 3 gehäufte TL…
Rezept von Walburga Egger, Buschenschenke Egger, St. Peter 11, 9800 Spittal an der Drau, www.buschenschenke-egger.at
Zutaten:
1 kg marmorierter Schinken (bevorzugt vom Schopf) vom Genussland…
Zutaten (für 4 Personen):
250 g Kärntner Bröseltopfen 300 g gekochte und passierte, mehlige Erdäpfel 50 g Semmelbrösel Salz, etwas Zucker, Knoblauch, frischer Kerbel,…
Zutaten (4 Personen als Vorspeise):
400 g Kaslabn Bergkäse oder Mölltaler Selektion 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
Für die Marinade:
4 EL Kärntner Natürjoghürt 2…
Zutaten für 4 Personen
Tortillas:
für 8 Stück Tortillas (20 cm Durchmesser):
300 g Weizenmehl 1 gestrichenen TL Salz 1 gestrichenen TL Backpulver 4 EL Öl (Sonnenblumen-oder…
Zutaten (für 4 Personen)
100 g Baby-Spinat 50 g Bärlauch 50 g Kärntner Butter 1 Frühlingszwiebel, fein gehackt 15 g Mehl 1/8 l heiße Milch 2 große Eier aus dem…
Zutaten für vier Personen:
600 g Erdäpfel 800 g Gemüse (Karotten, gelbe Rüben, Sellerie, Porree, Zwiebeln) Salz, Pfeffer, Knoblauch, Thymian, Majoran, Kümmel ca. 300 ml klare…
Zutaten für vier Personen:
480 g Bergkäse mild (z.B. von der Kaslab’n aus Radenthein www.kasalabn.at) Neutrales Öl zum Panieren (ca. 1Liter) Verschiedene Kresse-Sorten (z.B.…
Zutaten Topfenreingalan:
250 g bester Kärntner Bröseltopfen 1 Ei aus dem Genussland Kärnten 1 EL Mehl 1 EL Grieß Salz Butter und Öl
Zubereitung:
Die Zutaten allesamt gut…
Ein Rezept der Kärntner Genuss Schule "Bildungszentrum Litzlhof"
Zutaten für 12 Stück groß
100 g Honig 2 Eier 50 g Zucker 1 TL Zimt 200 ml Sonnenblumenöl 200 g Weizenmehl 2 TL…
Zutaten (für 4 Personen)
500 ml Vollmilch aus dem Genussland Kärnten 300 g Kärntner Mehl glatt 6 Stück Kärntner Eier 1 g Safran gemahlen, Salz etwas Olivenöl 60 g Butter …
Rezept von Chefkoch Alain Berry, Hotel Brennseehof, Seestraße 19, 9544 Feld am See, www.brennseehof.com
Zutaten für 4 Personen:
Fleisch:
1,2 kg Karree mit Knochen vom Kärntner Spanferkel…
Zutaten für 4 Personen
2 mittelgroße Filets vom Kärntner Seesaibling
2 Eier
100 g Kärntner Mehl
150 g Kärntner Tålggn(Spezialität aus Dinkel, Roggen und Hafer)
etwas Milch
Salz,…
Zutaten für 4 Portionen
3 EL Öl
8 Schweinsbackerln vom Kärntner Schwein
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Karotte
2 Zwiebeln
1 Liter Kalbsfond, wahlweise Rindsuppe
1 Prise…
Zutaten für 4 Portionen
1 EL Öl
4 Kärntner Lammstelzen (à 400 g)
Salz, Pfeffer
150 g Karotten
150 g Knollensellerie
100 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
300 ml Rotwein
…
Zutaten für 4 Personen
Hadengnocchi:
500 g Kärntner Erdäpfel (mehlig)
200 g Hadnmehl (Buchweizen) aus dem Genussland Kärnten
50 g Mehl (glatt)
100 g Topfen aus dem Genussland…
Zutaten für 4 Personen
4 Filets vom Kärntna Låxn mit Haut
Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Öl
Rollgerst’n-Apfelrisotto:
300 g Kärntner Rollgerst’n
1 Apfel
2 Karotten
1 gelbe…
Zutaten für 4 -5 Personen
750 g gekochtes Rindfleisch (z.B. Schultermeisel, Tafelspitz, Tafelstück etc.), in feine Streifen geschnitten
ca. 4 EL neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
4 EL Mehl
…
Zutaten für 4 Personen
15 -20 dag Saiblings-Räucherfilet
½ kg Erdäpfel aus dem Genussland Kärnten
5 dag Kärntner Butter
ca. 25 dag Mehl
1-2 Kärntner Eidotter
Salz und Pfeffer
…
Almheubraten vom Obermölltaler Almrind
Von Küchenchef Torsten Hartung, Döllacher Dorfwirtshaus, Döllach 79,9843 Großkirchheim, www.hotelchen.at
Zutaten für 4 Personen
1-1,5 kg Kärntner…
Grantn-Wåssa
(Preiselbeer-Wasser)
(für 1 Glas)
Zutaten
2-3 TL Kärntner Grantn (eingemachte Preiselbeeren)
300 ml Wasser
Zubereitung
Ein Glas mit dem Wasser befüllen und die eingemachten…
Milchshake 2.0
4 Personen
Für den Shake:
1l Kärntner Milch
16EL Krappfelder BIO Weißes Schokoladeneis
250ml Schlagobers (geschlagen)
Milch mit dem Eis in einen Mixer geben und ca. 5 min…
Winterliches Hokkaido-Kürbismousse auf Hadn-Mohnwürfel im Glas(ca. 6Personen)
Zutaten
Für den Hadn-Mohnboden
40 g Staubzucker
40 g Kärntner Butter
60 g Hadnmehl (Buchweizenmehl)aus dem…
Von Elisabeth Plattner, Plattner’s Einkehr, Sonnenalpe Nassfeld 99, 9620 Sonnenalpe Nassfeld, www.plattner.at
Zutaten für vier Personen:
500ml Schlagobers
2 Eier
2 Dotter
80 g Zucker
50g…
Erfrischende Gurken-Buttermilch-Kaltschale mit Erbsen und Minze
Zutaten:
250 ml Buttermilch von Kärntnermilch
1/2 Salatgurke (ca. 250 g)
100 g tiefgekühlte Erbsenca. 5-10 Minzeblätter, je…