Nach der langen Fastenzeit freuen wir uns schon auf die köstlichen Osterspezialitäten im Genussland Kärnten. Die Genusswerkstätten und -selchen laufen inzwischen schon auf Hochtouren. Zarter Schinken und feinste Würste, frisch geräucherte Rindszunge oder gut gefüllter Reindling – in Kärnten wird der Tisch zu Ostern reichlich gedeckt. Für süße Genießer ist die „Gefüllte Butter“, die vor allem in den Nockbergen serviert wird, ein absolutes Muss zur Osterjause. Genussland Kärnten Produzentin Susanne Winkler vom Glabatschof in Kaning hat uns ihr Rezept für die traditionelle, süße Aufstrichvarianteverraten.
Zutaten:
500 g Butter vom Genussland Kärnten Produzent Kärntnermilch
200 g Mohn gemahlen
4 EL Zucker
2 EL Honig vom Genussland Kärnten Produzent Hopfgartner in St. Peter in Holz/Lendorf
2 Esslöffel Haselnüsse
1 Esslöffel Zimt
1 Stamperl Rum
Wasser nach Bedarf
Zubereitung:
- Mohn mit Zucker, Honig, Haselnüsse, Zimt, Rum und heißem Wasser kurz aufkochen lassen, bei Bedarf noch Wasser hinzugeben.
- Über Nacht gut einweichen lassen, sodass die Fülle eine cremige Konsistenz bekommt.
- Arbeitsfläche leicht befeuchten und ein Stück Frischhaltfolie drauflegen und ebenfalls befeuchten.
- Butter gut durchkneten, damit sie geschmeidig wird. Die weiche Butter auf der Frischhaltefolie etwas flach drücken und eine weitere Frischhaltefolie darauflegen
- Im Anschluss die Butter mit dem Nudelwalker ausrollen. Frischhaltefolie entfernen, dann die Mohnfülle gut darauf verstreichen.
- Mithilfe der unteren Frischhaltefolie kann die Butter nun zusammengerollt werden. Die fertige Rolle in kleine Scheiben schneiden.
GenussTipp:
Wer es lieber einfach mag, Mohnfülle zubereiten, auf einem Teller anrichten und gefrorene Butter mit einer groben Reibe darüber reiben!
Die gefüllte Butter und viele andere regionalen Osterspezialitäten gibt es natürlich auch bei den Genussland Kärnten Produzenten in deiner Region. Nähere Infos unter www.genusslandkaernten.at.