Risotto mit Gailtaler Speck und Apfelwein

Risotto mit Gailtaler Speck und Apfelwein, mediterran verfeinert

(4 Personen)

400 g Risotto-Reis (z.B. Carneroli, Arborio, Vialone)

4 Schalotten, fein gewürfelt

150 -200 g Gailtaler Speck, gewürfelt (z.B. Bauchspeck)

8 -10 Stück getrocknete Tomaten in (Oliven)Öl, in feine Streifen geschnitten

4 TL Kapern (aus dem Glas)

3 EL Basilikum-Pesto

1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Apfelwein aus dem Lavanttal

Klare Gemüse-oder Hühnersuppe

etwas geriebener Parmesan oder gereifter Gailtaler Almkäse

Olivenöl

Garnitur: 4 Bauchspeckscheiben, knusprig gebraten und frischer Basilikum

Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und die fein gewürfelten Schalotten, sowie den Speck darin anschwitzen. Nun kommt der Risotto-Reis hinzu und wird glasig mit angeschwitzt. Dann erst den Knoblauch hinzugeben und nur mehr ganz kurz mit anschwitzen, da er sonst bitter wird. Daraufhin gleich mit etwas klarer Gemüse-oder Hühnersuppe und einem Schuss Apfelwein aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann die getrockneten Tomaten, sowie die Kapern und das Basilikum-Pesto hinzugeben. Nun wird so lange eingekocht und immer wieder mit etwas Gemüsebrühe aufgegossen, bis der Reis cremig einkocht. Dies kann ungefähr 12 bis 15 Minuten dauern. Wichtig ist, dass der Risotto-Reis am Ende trotzdem noch körnig ist. Bei einem Risotto kann im Vorhinein nie ganz genau gesagt werden, wie lange die Kochzeit beträgt –daher immer probieren und eventuell wenig Flüssigkeit nachgießen. Ganz am Ende kommt noch etwas geriebener Parmesan hinzu, damit das Risotto noch cremiger und würziger wird. Wenn erforderlich, noch schnell mit Pfeffer und Salz nach Belieben abschmecken, dann gleich anrichten, mit den knusprigen Speckscheiben und frischem Basilikum garnieren und servieren.

Marcos Tipp:

Unter Risotto-Reis versteht man spezielle Sorten. Die bekanntesten sind u.a. „Vialone“, „Arborio“ und „Carneroli", wobei letztere Sorte mein Favorit ist. Diese Sorten sind perfekt für ein Risotto, geben eine cremige Konsistenz und bleiben trotzdem körnig, dasich ein Teil der jeweiligen Reisstärke, die Amylose, beim Kochen auflöst.Zu bekommen sind diese Risotto-Reis-Sorten in jedem größeren Supermarkt –dort vor allem in den Italien-Abteilungen und natürlich im Delikatessen-und Spezialitäten-Geschäft.