Genuss-Erlebnis 8: Dem Bergbau auf der Spur
Dem Bergbau auf der Spur
Unser Genusserlebnis Nr. 8 führt uns heute tief ins Erdinnere – auf den Spuren von Bergleuten und warum genau hier der beste Platz für Käse ist! Genussmoment 1: Terra Mystica, Genussmoment 2: Der Blaue Nepomuk, Genussmoment 3: Genussvoll speisen beim Kulturwirt zum Mohren, Genussmoment 4: Stollenwanderweg, Genussmoment 5: Genuss-Meierei in Villach.
Doch etwas aufgeregt bereiten wir uns heute auf eine ganz besondere Wanderung vor, denn heute geht es untertage, um mehr über die Arbeit eines Bergmannes zu erfahren. Ein Genusserlebnis wäre aber kein Genusserlebnis, wenn wir dies nicht mit kulinarischen Highlights verbinden würden!
Genussmoment 1: Terra Mystica
Mit der 68m langen Bergmannsrutsche geht es für uns direkt ins Berginnere direkt zum Bahnhof, wo sich die Schaubergwerke teilen. Wir bevorzugen den 600 Meter langen Fußmarsch durch die Terra Mystica. Hier erfahren wir in faszinierenden Multimediashows mehr über die Entstehung der Erde, das Reich der Unterwelt, den wunderheile Paracelsus und einem im Jahr 2000 original nachgebaute Wasserrad-Fördermaschine aus 1831. Die abschließende Grubenbahnfahrt, 800 Meter zurück zum Schachtaufzug, mit dem es wieder 49 Meter nach ober Tage geht, machen den Besuch in der Wunderwelt im Berg zu einem einzigartigen Erlebnis. Wer sich für die Arbeit der Bergmänner interessiert, fährt mit der zwei Kilometer langen Grubenbahnfahrt zur Terra Montana, wo in 14 Stationen die Arbeitswelt des Bergmannes von einst bis zur modernen Abbaumethode vermittelt wird.
Genussmoment 2: Der Blaue Nepomuk
Direkt an der Route im Terra Mystica dürfen wir etwas ganz Einzigartiges entdecken – einen eigenen Käsestollen. Ja, ihr habt richtig gehört. Hier reift der „Blaue Nepomuk“. Der Blaue Nepomuk der Kärntnermilch ist ein Käse mit Geschichte. Der Blaue Nepomuk ist ein edler Schnittkäse, der per Hand mit blauem Edelschimmel pikiert wird. Im Berginneren, in einem extra dafür entwickelten Käsereifungsstollen aus dem 17. Jahrhundert, tief im Berg, konstant bei acht Grad Celsius und 99% Luftfeuchtigkeit, wird der Käse über viele Wochen lange gereift. Die Pflege des Käses wird vom Kärntnermilch Meisterkäser sorgfältig per Hand durchgeführt. Die außergewöhnliche Produktionsstätte macht aus dem „Blauen Nepomuk“ eine besondere Käsespezialität und sein hervorragender Geschmack ein nachhaltiges Genusserlebnis.
Genussmoment 3: Genussvoll speisen beim Kulturwirt zum Mohren
Weil wir schon richtig hungrig sind, machen wir einen Abstecher zum Kärntner Genuss Wirt Kulturwirt zum Mohren. Hier servieren Genuss Wirtin Irene Lutz und ihr Team traditionelle, regionale und saisonbestimmte Speisen der Kärntner Küche! Wir haben schon gehört, hier muss man unbedingt das hausgemachte Nudel-Kudel-Mudel probieren, aber auch der Kärntner Fisch schmeckt sensationell. Gekocht wird hier mit Produkten aus der Region, so kommt der frische Fisch direkt aus Feld am See von Genussland Kärnten Produzenten Andreas Hofer, frisches Gemüse von Stefan Bachmann aus dem Gailtal, Eier vom Eierring Herzogstuhl, feinste Öle von Familie Mikl und vieles mehr!
Genussmoment 4: Stollenwanderung
Weil wir mit dem guten Essen unsere Batterien wieder aufgeladen haben, besuchen wir auch noch den Stollenwanderweg in Bad Bleiberg. Der knapp fünf Kilometer lange Stollenrundwanderweg führt entlang des Erzberges und bietet anhand alter Stollen Einblicke in die Bergbautradition des Bleibergtales. Auf dem Weg kann man sich nicht nur über verschiedene Themen wie Mineralien Geschichte des Bergbaus usw. informieren, sondern kann auch den ein oder anderen Stollen betreten. Also unbedingt Taschenlampe mitnehmen und gutes Schuhwerk tragen.
Genussmoment 5: Genuss-Meierei Kärntnermilch
Zum Schluss machen wir noch einen Abstecher in die Genuss-Meierei Villach, weil wir noch einen blauen Nepomuk mitnehmen möchten und da springt die ein andere Genussland Kärnten-Köstlichkeit ins Körberl! Schon das Zwiebel-Chutney vom Genussland Kärnten Produzenten Vitalgarten Binder probiert oder den herrlichen Eierlikör von Wakonigs Hofgreißlerei?
Genuss-Adressen:
SBW Terra Mystica & Montana Schaubergwerks GmbH
Antoniweg 5
9530 Bad Bleiberg
Tel. +43 (0)4244 22 55
Handy +43 (0)676 354 49 10
E-Mail: office@terra-mystica.at
Führungen (Juli-August) von 9:30 bis 15:00 Uhr, Führungen ab 10:00 Uhr zu jeder vollen Stunde, Terra Montana Führungen bis 16 Uhr – bei Regenwetter keine Führung in der Terra Montana
Kulturwirt zum Mohren
Bleibergerstrasse 34
9530 Bad Bleiberg
Handy. +43 664 / 5112578
www.zum-mohren.at
E-Mail: info@zum-mohren.at
Öffnungszeiten: MI bis SO von 11:00 – 21:00 Uhr (warme Küche gleiche Zeit)
Stollenwanderweg
Parkplatz bei Terra Mystica – von dort weg durchgehend Beschilderung. Gute Wanderschuhe und Taschenlampe für Stollenbesichtigung notwendig.
Genuss-Meierei Villach
Industriestraße 3
9500 Villach
MO-FR: 7:00-18:00 Uhr
SA: 8:00-16:00 Uhr
In der Genuss-Meierei erhält man als Kärnten Card Besitzer auch einen Bonus: 30% Ermäßigung auf das Kärntnermilch Käsepaket. Jedes Kind erhält ein Superfruits Fruchtjoghurt gratis.
Fotos: Terra Mystica, Netzwerk Kulinarik/Martina Siebenhandel, Video Region Faaker See, Kärntnermilch