Genuss-Erlebnis 1: GenussRadeln entlang der Gail
Der Genussmoment 1 führt uns ins Gailtal an den Radweg R3:
Start in Kötschach-Mauthen – Genussstopp 1: Lissis Bauernhofeis, Goderschach – Genussstopp 2: Führung Gailtal-Bauer, Kirchbach, Genussstopp 3: Mittagessen im Manis, Kirchbach, Genussstopp 4: Erfrischung in der Gail - Ziel: Hermagor mit Genuss-Einkauf beim Adeg Filippitsch
GenussRadeln – kein anderes Wort beschreibt die Radtour am hervorragend ausgebauten Radweg von Kötschach-Mauthen nach Hermagor am besten. Nach so vielen wunderbaren Erzählungen freuen wir uns diesen knapp 40 Kilometer langen Radweg heute in Angriff zu nehmen.
Start in Kötschach.
Heute morgen geht es zeitig los ins Gailtal, denn wir müssen pünktlich sein! Um 8.25 Uhr fährt unser Radbus, den wir gestern noch telefonisch gebucht haben, in Hermagor Richtung Kötschach ab! So eine Busfahrt ist nicht nur lustig, man kann die Gegend schon im Vorbeifahren ein bisschen erkunden und was uns da gezeigt wird, lässt unsere Vorfreude auf den Radweg noch mehr steigen. Gut eine dreiviertel Stunde später bleibt der Bus am Bahnhof in Kötschach stehen. Direkt am Bahnhof geht auch gleich der Radweg los, perfekt, dann heißt es nur noch Ausladen und los geht die Reise. Der Radweg verläuft entlang der Gail und ist auch für Kinder gut geeignet.
Genussstopp1: Eisgenuss vom Bauernhof.
Wir fahren durch kleine Dörfer, an alten Bauernhöfen vorbei, das Plätschern der Gail ist unser ständiger Begleiter. Die Natur hier im Gailtal ist so unberührt und strahlt in kräftigen Farben. In vielen bunten Farben strahlen auch die köstlichen Eissorten von Lissis Bauernhofeis – unser erster Genussstopp auf unserem Ausflug. Lissi Neuwirth und ihre Familie, das sind Günter Neuwirth, Bauernhofchef, und die Kinder Julia, Sonja, Elisabeth, ihres Zeichen Eissorten-Durchprobierer und Oma Renate und Opa Hans, produzieren bestes Genussland Kärnten-Bauernhofeis in vielen Sorten. Die Vitrine in der „Labn“ ist die ganze Woche gut bestückt, das heißt da gibt’s Kugeln in der Tüte. Montags ist zwar Ruhetag, aber da gibt’s Becher zur Selbstbedienung. Wir wissen gar nicht, was wir als erstes probieren sollen: Honig-Zimt, Kernöl, Hanf-Nougat oder Schokolade, oder darf‘s doch Wald& Honig, Cafe-Cappuccino… ach so viele, da müssen wir halt nochmal kommen! Wir machen es uns vor dem Bauernhaus gemütlich und schlemmen die herrlichen Eiskreationen, bevor wir gut gestärkt zu unserem nächsten Genuss-Stopp radeln! Tipp: Lissis Bauernhofeis gibt es auch im HeimatLadn Villach so wie in vielen Ackerboxen!
Genussstopp2: Spannendes am Bauernhof!
Fast am Radweg gelegen ist auch der Gailtål-Bauer. Unter dem Motto „Gailtal zum Anbeissen“ tauchen wir hier in das moderne landwirtschaftliche Leben ein. Für die Kinder ist der Besuch am Bauernhof ein einzigartiges Erlebnis Der Kontakt zu den Hoftieren, das Spiel im Heu, das Sitzen auf den Stroh- bzw. Heuballen im Heukino, in dem auch der Alltag auf dem Bauernhof erklärt wird, der Blick in den 5- Sterne-Kuhstall - das sind Erlebnisse, in denen die Natur Regie spielt. Der Schweinestall, die zahlreichen Kleintiere mit Pony, Esel, Zwergziegen, Hasen und Co. und als technisches Highlight "Melk-Robbie", der alle Blicke auf sich zieht, sind weitere Stationen, die neben der Spaßkomponente auch viel Wissenswertes vermitteln. Hier könnte man den ganzen Tag verweilen, genießen und gustieren. Weil wir heute aber noch einiges vorhaben, genießen wir die spannende und interessante Führung und schwingen uns wieder auf unseren Drahtesel. Außerdem ist der GailtålBauer eine Radservice-Station! Aufpumpen, Schrauben nachziehen... hier kannst du kleine Reparaturen erledigen. Und das Beste: Wer Platz für ein Eis hat, auch hier gibt es Lissis Bauernhofeis, TIPP: Beim GailtålBauer kannst du die Führung mit der Kärnten Card kostenlos besuchen!
Genussstopp3: Mittagessen beim GenussWirt.
Unbedingt zukehren sollte man beim Mani. Der sympathische Wirt Manfred Stefaner hat in der Ortsmitte von Kirchbach seine Zelte aufgeschlagen. Nachdem der Koch aus Leidenschaft im Landhof Lenzhofer in Gundersheim seine Lehre absolvierte, sammelte er in verschiedenen Küchen spannende Erfahrungen. Den ersten Schritt in die Selbstständigkeit wagte er mit dem Hirterstüberl beim Kirchbacher Schwimmbad. Vor mehr als acht Jahren wechselte Manfred zum heutigen Standort.
Gustostückerl aus der Region.
Das liebevoll eingerichtete Restaurant wird nicht nur von Einheimischen gut besucht, Mani ist bekannt für seine Themenwochen und da kommen die Gäste auch von weit her um sein T-Bone-Steak von einheimischen Bauern zu probieren! Der beliebte Koch legt großen Wert auf das Kochen mit heimischen Produkten, so kommen in seiner Küche frisches Gemüse von Genussland Kärnten Produzenten Stefan Bachmann aus Jenig, frische Fische von Familie Zankl aus Dellach oder auch Produkte vom GailtålBauer, den wir gerade besucht haben, zum Einsatz. Auf jeden Fall ist auf der Speisekarte für jeden ein Gustostückerl dabei – von der Fischplatte bis hin zur Pizza. Und das Beste: Wer noch nicht genug Eis hatte, als Nachtisch kann man sich hier noch eine weitere Sorte von Lissis Bauernhofeis gönnen!
Genussstopp4: Erfrischung in der Gail.
Etwas träge, aber glücklich besteigen wir unsere Fahrräder und radeln der Gail entlang weiter. Etwas mehr als 20 Kilometer haben wir noch vor uns, doch die Einstiegstellen neben der Gail laden einfach zum Pritscheln und Plantschen ein. Deswegen suchen wir uns eine gute Stelle und machen eine ausgedehnte Pause zum Rasten, Baden und ein bisschen Dösen, denn so ein kurzes Powernapping hat noch niemanden geschadet! Soso, jetzt aber Beeilung wir haben noch ein gutes Stück vor uns.
Tipp: Der Radweg R3 hat insgesamt eine Länge von 96 Kilometer und geht bis nach Villach. Meist wird auf asphaltierten, verkehrsarmen Wegen geradelt.
Genussstopp5: Ankunft in Hermagor.
Die Wadeln sehnen schon den Feierabend herbei. Deswegen freuen wir uns umso mehr, als wir vor uns Hermagor entdecken können. Nochmal den Turbo einlegen und die letzten Meter bestreiten. In Hermagor machen wir noch einen kurzen Abstecher zum Adeg Filippitsch, denn den Abend wollen wir bei einer guten Jause mit regionalen Lebensmitteln ausklingen lassen. Bei Adeg Filippitsch findet man feinste Käsespezialitäten vom Baierlehof, für Fleischtiger gibt es herzhafte Produkte von den Genussland Kärnten Produzenten Wunderhof Familie Striedner. Auch köstliche Weine sowie Apfelsaft und Sirupe aus Kärnten zählen zum Sortiment. Mmhh, auf diese Spezialitäten freuen wir uns schon ganz besonders … und auf ein Bett!
Genuss-Adressen
Lissis Kuhles Bauerneis
Goderschach 3
9634 Gundersheim
Tel.:04284/5452
www.kuhles-eis.at
GailtålBauer „Erleb’-wås-Bauernhof“,
9632 Kirchbach 195
Tel.: 04284/25150-0,
www.gailtalbauer.at
Mani‘s Restaurant
9632 Kirchbach 19
Tel.: 04284/25108
www.manis-restaurant.at
Montag Ruhetag
Adeg Filippitsch
Egger Straße 11
9620 Hermagor
Tel.:04282/42228
www.adeg-filippitsch.at
Mo-Fr: 06:30 Uhr bis 18:30 Uhr
Sa: 07:00 bis 17:00 Uhr
Fotos: Genussland/Gerhard Kampitsch, Netzwerk Kulinarik/arnoldpoeschl.com, Martin Steinthaler (tinefoto.com)