Vor 25 Jahren begann die Erfolgsgeschichte von Ulli und Reinhold Hopfgartner am Bio Betrieb "Richter-Hof" in Kleblach-Lind im Oberen Drautal.
Warum die Ulli Hopfgartner so strahlt

Wenn Ulli Hopfgartner frühmorgens mit ihrem kleinen Marktstand nach Villach oder Klagenfurt aufbricht, freut sich die dreifache Mutter schon auf ihre Stammkunden und die natürlich auch auf sie, aber vor allem auf die wunderbaren Schafmilchprodukte.
Von der Rohmilch bis zum „Blöcki“
200 Milchschafe stehen in Kleblach-Lind auf der saftigen Weide und geben bis zu 2.000 Liter Milch in der Woche. Die Familie Hopfgartner, auch der jüngste Sohn Bernhard hilft schon mit, verarbeitet die unpasteurisierte Rohmilch dann zu einer umfangreichen Produktpalette. Je nach Saison gibt es Rohmilch, saure Milch, Naturjoghurt, Fruchtjoghurt, Topfen, verschiedene Aufstriche, Frischkäse, Hirtenkäse in verschiedenen Geschmacksrichtungen und natürlich dem rotschmiergereiften Schnittkäse „Blöcki“ der bereits die Genusskrone erobern konnte und damit zu den besten regionalen Lebensmitteln Österreichs zählt.
Vier Schafe zum Geburtstag
Eine ziemliche Erfolgsgeschichte, die damit begann, dass die Hopfgartners von einer Viehversteigerung lieber zwei Milchschafe als einen Zuchtwidder mitnahmen. Das Bisschen Milch konnte die Familie noch selbst wegtrinken, aber als Reinhold Ulli vier weitere Schafe zum Geburtstag schenkte, gab es schon mehr Milch als man auf die Schnelle wegtrinken kann. Also krempelten die Hopfgartners die Ärmel hoch, besuchten allerlei Ausbildungen und Käser-Kurse und tüftelten dann zwei Jahre lang in ihrer Mini-Käserei bis das erste Produkt den familiären Geschmackstest bestand und fortan auch gerne mal verschenkt wurde. Schnell waren die Produkte sehr beliebt, denn abgesehen davon, dass sie gut schmeckten, ist Schafmilch sehr leicht verdaulich und auch für Allergiker oft besser geeignet als Kuhmilch.

Eine Erfolgsgeschichte aus Schafsmilch
„Erst hat der Joghurt funktioniert, dann der Frischkäse, dann wurden die Nachfrage immer größer und auch die Schafe immer mehr.“ fasst Ulli zusammen. Also begannen die Vollblutbauern ihren gesamten Hof auf Schafmilchwirtschaft umzustellen. Ulli übernahm das Marktfahren, Reinhold die Arbeit mit den Schafen. In der, mittlerweile ausgebauten, Hauskäserei half man zusammen und tüftelte weiter an neuen Geschmacksrichtungen und Produktinnovationen. Dabei entstand auch der berühmte „Blöcki“ ein aufwendig verarbeiteter Schnittkäse der 20 Stunden in den Käse-Formen bleibt dann 36 Stunden ins Salzbad kommt und schließlich drei Monate auf Fichtenbrettern reift und liebevoll gewendet, mit Rotschmiere und Ullis Geheimzutat (Pssst!) behandelt wird. Das alles völlig ohne Chemie. Selbst die Fichtenbretter werden nur mit Salzwasser gereinigt und dann vom Sonnenlicht desinfiziert, in dem sie trocknen.

Entspannt in der Weide und in der Käserei
Überhaupt verarbeiten die Hopfgartners nur Naturprodukte vom eigenen Hof. Sie kaufen keine Milch zu. Nur die Bakterienkulturen und die Früchte für den wunderbaren Fruchtjoghurt müssen angekauft werden. Alles andere gibt ihnen die Oberdrautaler Natur im Austausch für viel harte Arbeit im Stall und auf der Weide. Aber gerade die macht Reinhold besonders Spaß: „Ich war schon als Kind lieber am Feld als in der Schule. Wenn ich morgens raus geh und die Schafe zum Melken hole, dann ist das für mich eigentlich mehr Entspannung als Arbeit.“ schmunzelt der Biobauer.
Ulli entspannt sich eher im Käseraum: „Da bin ich ganz alleine mit mir und dem Produkt. Da brauch ich keinen Radio oder sowas. Oft verbringe ich Stunden in der Käserei und auch, wenn die Arbeit natürlich hart ist, bin ich dabei glücklich und zufrieden.“
Neben der Entspannung ist der größte Lohn für die harte Arbeit der Hopfgartners aber die Wertschätzung der Kunden am Markt schwärmt Ulli: „An unserem Marktstand stehen wir ja wirklich hinter unseren Produkten und wenn sich die Leute dann richtig freuen uns zu sehen, dann ist das ein tolles Gefühl, das eigentlich unbezahlbar ist. Das zaubert mir jedes Mal ein Lächeln ins Gesicht.“ Und genau deshalb strahlt die Ulli Hopfgartner immer so, wenn sie am Markt hinter ihren garantiert, authentisch regionalen Produkten aus dem Genussland Kärnten steht.
