An kulinarischen Schätzen hat Kärnten eine ganze Menge zu bieten. Ganz besonders, wenn es um den guten, echten, regionalen Geschmack geht. Abseits des Spargels reicht diese Vielfalt von den Almen mit ihren Käsespezialitäten bis zu den edlen Ölen von den Äckern Südkärntens. Hinter jedem dieser Produkte steckt harte Arbeit und viel Können. Hüter dieser Schätze ist das Genussland Kärnten. Denn hier gilt nur, was in der Kärntner Erde gewachsen ist und hier veredelt wurde.
Wir heben Kärntens kulinarische Schätze!
Transparent in Kärntens Lebensmittelzukunft!
Wachsen, reifen, veredeln – all das verlangt viel Zeit, Mühe und Fachwissen. Dieses erdig-verwurzelte und zugleich oft auch Hochtechnische der bäuerlichen Arbeit und des Lebensmittelhandwerkes müssen wir noch sichtbarer, erlebbarer und damit bewusster machen. Unsere Gesellschaft verlangt danach! Darin sehen wir die Zukunft der Landwirtschaft in Kärnten!
Mehr Kärnten geht nicht!
„Lebensmittel, die regional erzeugt und vermarktet werden, sind die Grundlage für diesen Weg der Offenheit und Transparenz“, beschreibt Barbara Wakonig die Arbeit im Genussland Kärnten, der sie als Obfrau vorsteht. „Unsere Bauern und Verarbeitungsbetriebe produzieren hochwertige Lebensmittel und sind ‚das Gesicht und die Geschichte‘ hinter jedem einzelnen Produkt.“ Inzwischen verfolgen in Kärnten 450 Genussland Kärnten Produzenten, 90 Genuss Wirte und 65 Handelspartner diesen Weg. Unsere Genussland Kärnten Handelspartner haben ihr großes Angebot an Genussland Kärnten-Produkten klar gekennzeichnet und machen so ihre Herkunft für die Konsumenten sichtbar und nachvollziehbar. Auch die Kärntner Genuss Wirte leben diese Regionalität in ihrer Küche und zeigen, woher sie die Produkte beziehen. Der Kärntner Genuss Wirt des Jahres 2020/21 Christian Prasser zeigt vor, wie die gelebte Partnerschaft mit regionalen Produzenten funktioniert. „Als Partner des Genussland Kärnten schätzen wir die Vielfalt, die uns hier geboten wird, freuen uns über regelmäßig neue Produzenten, die einzigartige Köstlichkeiten herstellen, Raritäten vor den Vorhang holen und Neues kreieren und wir für unsere Gäste veredeln dürfen!“
Agrarlandesrat Martin Gruber: „Wertschätzung bringt Wertschöpfung“
Für Agrarlandesrat Martin Gruber ist die konsequente Qualitäts- und Herkunftssicherung heimischer Lebensmittel ein wichtiger Baustein bei der Umsetzung der Regionalitätsoffensive des Landes. „Für diese Qualitäts- und Herkunftssicherung ist der Verein Kärntner Agrarmarketing ein wesentlicher Partner.“ Als Beispiel nannte Gruber die Genussland Kärnten Kriterien als tragende Säule und Grundlage für die Kärntner Slow food Bewegung und die die Slow food Betriebe. Gruber: „Hier schafft die Marke Genussland Kärnten Wertschätzung zwischen Produzenten, Konsumenten und Gastronomen. Und diese Wertschätzung bringt Wertschöpfung für die Betriebe, für die Landwirtschaft und unsere Regionen. Deshalb werden wir diese erfolgreiche Zusammenarbeit weiter fortführen.“ Schwerpunkte dieser Kooperation sind laut Landesrat Gruber heuer einerseits die Fortführung der Aktion „Nahversorgerbonus“ sowie eine neue Initiative zur Qualitätszertifzierung bäuerlicher Buschenschankbetriebe.
Landwirtschaftskammerpräsident Johann Mößler: „Auf die Bauern ist auch in Kristenzeiten Verlass!“
Landwirtschaftskammerpräsident Ing. Johann Mößler verweist auf den Lebensmittelbereich als einem der sensibelsten Grundlagen unserer Gesellschaft – ganz besonders in Krisenzeiten. Das Genussland Kärnten erfülle hier eine wesentliche Aufgabe. Mößler: „Hier sind in den letzten Jahren abseits der klassischen bäuerlichen Direktvermarktung kräftige Vernetzungen mit den Kärntner Genuss Wirten und den Partnern im Handel gelungen. Das stärkt viele, viele bäuerliche Betriebe. Sie nutzen das, um sich wirtschaftlich weiterzuentwickeln und fit für die Zukunft zu machen. Die Bäuerinnen und Bauern erweisen sich hier als starke, verlässliche Lieferanten.“
Die ländlichen Regionen - ein Pool für junge Talente und beste Lebensmittel
Claudia Strobl-Traninger liebt und lebt Regionalität - privat, wie auch in ihrem Ehrenamt als Präsidentin des Kärntner Skiverbandes. Strobl sieht sich als Botschafterin des Genusslandes Kärnten: „Im Skisport sind die ländlichen Regionen ein wichtiger Pool für neue, junge Talente. Gesunde, natürliche Lebensmittel sind die Basis und der `Benzin`für ausgezeichnete körperliche Leistungen. Wer sich für eine bewusste Ernährung entscheidet, kann in Kärnten an gesunden, heimischen Lebensmitteln aus dem Vollen schöpfen. In meinem Wirken als Persönlichkeits-und Erfolgstrainerin schätze und nütze ich die vielen Kraftplätze unseres Landes als ideale Unterstützung für meine KlientInnen, um sich mental und emotional zu stärken. Unsere Natur- und Kulturlandschaft so zu pflegen und zu erhalten, dafür danke ich der heimischen Landwirtschaft.“