Gin ist vor wenigen Jahren zum hippen Trend- Getränk avanciert. Auch im Genussland Kärnten brennen spitzfindige Produzenten die hochprozentige Spirituose.
Gib deinem Leben einen Gin
Gin mit Himbeer-Note
Wenn Genussland Kärnten Produzentin Brigitte Fischer über ihren „Starmountain-Gin“ spricht, strahlen ihre Augen. Schon 2012 packte Brigitte die Begeisterung für den Wacholderschnaps. Doch: „Gut Ding braucht Weile“. 2018 wurden dann endlich die ersten Produktions-versuche gestartet.
Zwei Jahre lang wurde getüftelt, verkostet und optimiert, bis Anfang 2020 das erste Produkt in die Flaschen gefüllt werden konnte. „Jeder Gin-Produzent muss seine eigene Note und Rezeptur finden und das braucht Geduld und Erfahrung,“ erklärt Brigitte. Was schnell klar war: die Himbeere muss eine zentrale Rolle einnehmen. Denn mit der süßen, roten Frucht hat am Fischerhof vor 25 Jahren die Direktvermarktung begonnen und sie wurde schnell zu einem Aushängeschild des Betriebes.
Natürlich beinhaltet Fischers Gin noch andere Kräuter und Gewürze, die sogenannten „Botanicals“. „Doch die bleiben unser gut gehütetes Geheimnis“, schmunzelt Brigitte. Was sie aber verrät: „Gin braucht Zeit, er muss sich entwickeln und reifen bevor er in die Flasche gefüllt wird.“ Auch die übrigen Gin-Produzenten im Genussland Kärnten setzen auf individuelle Noten. So findet sich im Gin von Franz Lauritsch aus St. Egyden ein herrliches Zirbenaroma. Und Martin Pratnekar aus Bleiburg schwört auf Zitrusnoten im Hochprozentigen.
So alt wie Queen Mom
Dass Brigitte mit ihrer Idee den Zeitgeist getroffen hat wird klar, wenn sie erzählt, dass im Sommer bereits eine Warteliste für den neuen Gin erstellt werden musste. Die Nachfrage ist riesig und die Rückmeldungen sehr positiv.
Der Starmountain-Gin ist ein sehr beliebtes Geschenk. Auch Gin-Kenner werden immer öfter auf die Kreation vom Fischerhof aufmerksam. „Viele wollen aber auch einfach nur so alt werden wie Queen-Mom, die für ihre Vorliebe für Gin bekannt war“, lacht Brigitte.
„Die typische Wacholder Note mit dem fruchtigen Himbeer-Aroma macht den Starmountain Gin so einzigartig.“
Brigitte Fischer, Gin Produzentin vom Fischerhof, Velden
Gin und andere Geschenke
An innovativen Produkten mangelt es im gemütlichen Hofladen von Brigitte und Gerhard nicht. Aufgrund einer guten Pfirsich-Ernte gibt es mit „Gin on the Peach“ heuer erstmalig eine fruchtige Pfirsichmarmelade mit Gin. Über 450 Obstbäume und unzählige Sträucher sind die Grundlage für zahllose Brände, Liköre, Sirupe und Marmeladen die Brigitte liebevoll herstellt. Raritäten wie schwarze Nüsse und Brennnesselsamen runden das Angebot ab. Ein individuell zusammengestelltes Geschenkpaket vom Fischerhof verspricht damit viele unvergessliche Genussmomente.